Подведены итоги Межконфессиональной Спартакиады

15 сентября в рамках круглого стола глава Удмуртии обсудил с представителями конфессий республики результаты и перспективы первой в регионе Межконфессиональной Спартакиады.

Во встрече приняли участие митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, Муфтий Удмуртии Фаиз хазрат Мухамедшин, исполняющий обязанности главного раввина еврейской общины «Звезда Давида» Михаил Голуб, заместитель Председателя церковного совета Покровской старообрядческой церкви Елена Шемякина, Председатель церковного совета Евангелическо-Лютеранской Церкви Христа Спасителя Александр Гребенников, глава постоянной комиссии Госсовета по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Черезов, а также судьи и организаторы соревнований.

Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил: «Очень здорово, что конфессии объединяются. Этот год хорош с точки зрения качественных республиканских мероприятий. Но у нас с вами еще много задач — важно вывести на новый уровень все чемпионаты Удмуртии и продолжать вовлекать в спорт детей и подростков».

Митрополит Викторин и муфтий Фаиз хазрат подвели итоги первого сезона спортивного события и наметили дальнейшие перспективы его развития. Так, они предложили включить в Спартакиаду соревнования руководителей приходов и отделений конфессий, организовать на местах состязаний молельные комнаты, активно подключать к турниру детей, создать условия для тренировочного процесса верующих на местах их жительства и разнообразить виды спорта и площадки проведения соревнований.

«Межконфессиональная Спартакиада — это очень хорошая традиция, и её нужно обязательно продолжать, поддерживать и помогать в этом друг другу. Удмуртия в очередной раз доказала, что является домом для всех конфессий и всех народов», — заметил Фаиз хазрат.

Владыка отметил, что отличным результатом Спартакиады стало количество команд. От Ижевской епархии приняли участие 38 команд, от Глазовской — 14, от Духовного управления мусульман — 4. Также митрополит добавил, что появляются желающие из других регионов принять участие в спортивном событии.

Министр национальной политики УР Лариса Буранова акцентировала внимание на том, что Спартакиада, как и любое хорошее дело, стала своеобразным конструктором по своим успехам и результатам: «Межнациональный мир и межконфессиональное согласие не творятся внутри кабинетов, это всегда происходит в совместной работе и общих проектах. И Межконфессиональная Спартакиада это прекрасно доказала».

Напомним, что восемь соревновательных месяцев длилась первая Межконфессиональная Спартакиада. В ней приняли участие порядка 800 человек – это православные, старообрядцы, мусульмане и иудеи. Самой многочисленной командой на Спартакиаде стало Воткинское благочиние Русской Православной Церкви, их численность достигла 305 человек.

Старт Межконфессиональной Спартакиаде был дан 31 января, когда на базе спортивно-оздоровительного лыжного комплекса имени Г.А. Кулаковой состоялся масс-старт для спортсменов-лыжников. Следующим соревнованием, в котором выявляли сильнейших,  стали шахматы, прошедшие 7 марта. Продолжились состязания 23 мая, лучших определили в настольном теннисе. 13 июня прошли соревнования по спортивному туризму в дисциплине «северная ходьба». А заключительным стал легкоатлетический кросс, его участники пробежали 29 августа.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий