Подведены итоги года в сфере национальной политики

29 декабря в Доме Дружбы народов состоялось последнее в этом году постоянно действующее совещание при министре национальной политики Удмуртской Республики Ларисе Бурановой.

Лариса Буранова поздравила всех участников ПДС с наступающим Новым Годом и предложила «пролистать страницы уходящего года» и вспомнить проекты и мероприятия 2020 года.

Подведены итоги года в сфере национальной политики

«Пандемия внесла изменения в планы. Пандемия научила нас по-новому работать, открыла новые ресурсы. Мы освоили онлайн-формат. И он будет и после пандемии хорошим дополнением к естественным обыденным форматам», — отметила министр.

Лариса Буранова рассказала, что в рамках Столетия прошел целый ряд организационных, информационно-просветительских, презентационных, культурно-массовых и торжественных мероприятий. Она отметила, что все мероприятия были направлены на сохранение и развитие исторического и культурного наследия республики, ее национальной идентичности.

«Мы выбрали максимальное количество проектов в онлайн-форматах и это нас очень выручило. Еще здорово, что остались вещи, которые «можно потрогать руками» это ремонт в музее-усадьбе П.И. Чайковского, национальной гимназии им. Кузебая Герда, можгинском пединституте», — добавила Лариса Буранова.

В ходе совещания министр поделилась первыми полученными данными социсследования, проводимого Миннацем. Так, она отметила, что 89 % респондентов считают, что в регионе доброжелательные, бесконфликтные отношения.

Министр рассказала, что большая работа ведется по паспортизации религиозных объектов в рамках мероприятий по антитеррористической защищенности. На данный момент времени разработано и согласовано четыре паспорта безопасности, а Межведомственной комиссией обследовано 43 объекта.

Подведены итоги года в сфере национальной политики

Активная работа ведется и в информационном пространстве. За год на ресурсах министерства было размещено более 500 новостей и анонсов, а участниками официальных групп и страниц в соцсетях стали больше 6700 человек.

В 2020 году Миннацем было поддержано 15 проектов муниципальных образований в сфере государственной национальной политики. 16 НКО получили субсидии на реализацию более 60 проектов и мероприятий. Кроме того, пять НКО и две религиозных организации стали победителями конкурсов Фонда Президентских грантов и получили гранты на сумму свыше 13 млн рублей.

Также, Лариса Буранова выразила благодарность всем, кто не остался в стороне и присоединился к переформатированному в период пандемии проекту «По родному краю с любовью». Так, НКО оказали помощь более 200 многодетным и малообеспеченным семьям и студентам.

Директор Дома Дружбы народов Максим Фефилов также подвел итоги работы. Он рассказал, что в Доме дружбы ведутся ремонтные работы: обновлена фасадная часть входной группы ДДН, заново заработало наружное освещение, заменены инженерные системы, отремонтирована часть окон. Также закуплено новое оборудование, которое поможет делать онлайн-проекты и проводить мероприятия еще лучше и качественнее.

Подведены итоги года в сфере национальной политики

В ходе своего выступления директор ДДН особое внимание уделил онлайн-проектам Дома Дружбы, в которых принимали участие представители НКО. Среди них онлайн-флешмоб «Пересидим карантин» (его показали на Первом канале), «Дни национальных культур», «Бессмертный полк», «Дни славянской письменности и культуры», «Матрешка-фест», запуск первого удмуртского интернет-телеканала «Даур ТВ». Также Максим Фефилов добавил, что в ДДН появилась своя студия, где сейчас проходят съемки передач «Даур ТВ», а в будущем может быть запущено и производство тематического контента для сети Интернет, а также межнациональных телепрограмм.

По материалам сайта Министерства национальной политики Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий