Подписан законопроект о защите прав КМН местными властями

«Федеральным законом уточняются <…>  обязательства органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципального района и городского округа по защите прав национальных меньшинств, к которым относятся коренные малочисленные народы Российской Федерации», — говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля 6 февраля.

Таким образом будет устранен пробел в законодательстве, который возник после принятия в 2013 году Федерального закона. Последний возложил на органы местного самоуправления и органы региональной власти обязанности по защите прав национальных меньшинств, но коренные малочисленные народы в законе не упоминаются.

Автор законопроекта — член Совета Федерации от Чукотки Анна Отке. Изменения внесут в статьи 21 и 26.3 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также статьи 15 и 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В России проживают более 45 коренных малочисленных народов, большая часть из них – народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. В Удмуртской Республике проживают бесермяне – малочисленный финно-угорский народ. Язык и культура бесермян уникальны – они имеют черты, характерные и для удмуртов, и для тюркоязычных народов.

По материал портала «Национальный акцент» – https://nazaccent.ru/

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий