Под проект «Герои народа – герои страны» запустили сайт

Проект «Герои народа – герои страны» проводится с 2015 года. В Национальном музее Удмуртской Республики имени К. Герда хранится более 800 писем с фронта на русском, удмуртском, татарском языках. Школьники Удмуртской Республики получили возможность осмыслить содержательно этот огромный фонд источников и представить работы на конкурс, как в виде научно-исследовательских работ, так и в виде эссе. Напомним, что в прошлом году проект «Герои народа – герои страны» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

«Мы хотели сделать прививку от ксенофобии молодому поколению. Проект справляется с такой задачей – ведь это знание о героях разных народов, у которых была одна общая Победа и одна страна. Наш конкурс дает возможность ученикам школ Удмуртии узнать о тех, кто подарил нам мирное небо над головой» – пояснил один из основателей проекта, председатель Общинного центра еврейской культуры Удмуртии Марк Гольдин.

На сайте «Письма с фронта» размещены распознанные и переведённые тексты фронтовых писем, а также их сканированные изображения. Многие письма переведены с удмуртского на русский язык. Каждый желающий может также предложить письмо для размещения на сайте.

Кроме того, на портале будут публиковаться конкурсные работы участников, методические материалы, новости проекта.

По материалам группы проекта «Герои народа – герои страны» – https://vk.com/geroinaroda_geroistrany

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий