Плов из 12 регионов Узбекистана смогли попробовать жители и гости Ижевска
Праздник был организован узбекской общиной для знакомства всех желающих с богатой культурой — национальной кухней и народным творчеством. Перед началом гастрономического фестиваля диаспора приняла в Центре русской культуры «Русский дом» делегацию из Казани во главе с генеральным консулом Узбекистана Фариддином Насриевым.
Открытие праздника на главной сцене сопровождалось сценкой с легендой о происхождении плова. Юные артисты представили историю принца, единственным лекарством для которого стало блюдо по рецепту известного врача древности Авиценны. Именно тот самый рецепт из семи ингредиентов отражен в первых буквах названия палов ош. И именно этот рецепт из лука, моркови, мяса, жира, риса, воды и соли был использован для приготовления плова в большом казане прямо на празднике. Вместе с шеф-поваром в кулинарном процессе, собравшем большое количество зрителей, участвовал министр национальной политики Удмуртии Эдуард Петров.
Вкусный фестиваль украсил межнациональный концерт с участием творческих коллективов народов нашей республики и приглашённых артистов из узбекского города Фергана.
Кроме того, состоялась народная дегустация 12 видов плова по рецептам разных регионов Узбекистана. По итогам зрительского голосования лучшим стал плов, приготовленный поварами в традициях Сурхандарьинской области, по итогам голосования жюри — плов из Бухарской области.