«Петровское заговенье» – праздник народный, стародавний

text

В этом празднике, кроме самодеятельных артистов Удмуртии, приняли участие старообрядческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства, Унинского района Кировской области, а также сотни гостей, которые не пропускают случая ближе познакомиться с традициями старообрядческой культуры.

Участниками большого и красочного концерта стали фольклорные ансамбли «Сергинские зори», «Беседушка», «Калининки», «Околица», «Вожъякские старообрядцы» из Балезинского, Кезского, Камбарского, Якшур-Бодьинского, а также из других районов нашей республики.

Все желающие смогли принять участие в конкурсе частушек «Петровский перепляс». На праздничной поляне состоялись спортивные конкурсы, соревнование косарей "Коси, коса!", хороводные гуляния «В хороводе были мы».

Гости и участники веселого торжества не упустили возможности прикоснуться к древним традициям староверов, продегустировать блюда традиционной кухни, угоститься "Петровской кашей из чугунка", услышать удивительные духовные песнопения, померяться силой и удалью в зрелищном конкурсе «Стенка на стенку».

Участников праздника тепло поздравили и вручили благодарности вице-премьер Правительства Удмуртии, председатель Общества русской культуры УР С.С. Фефилов и глава МО «Красногорский район» В.С. Корепанов.

Основные задачи фестиваля, который, несомненно, удался, – сохранение и возрождение старообрядческой культуры в Удмуртской Республике, вовлечение молодежи в возрождения народных традиций, сотрудничество и обмен опытом между художественными коллективами старообрядческих групп.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий