«Песни мои – жаворонки»: в Сарапуле прошел литературный вечер в рамках Дней удмуртской культуры

text

Участниками встречи стали активисты Сарапульского отделения удмуртской общественной организации «Шунды», активисты Сарапульского отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», ансамбль удмуртской песни «Вуюись» и студенты техникума. Ведущими была представлена презентация и рассказ о жизни и поэтическом пути удмуртских поэтов, которая чередовалась чтением стихов.

Творчество каждого поэта индивидуально и разнообразно. Основоположник удмуртской поэзии, просветитель и ученый Кузебай Герд в своих стихах призывал удмуртский народ «проснуться», быть грамотными и обладать активной жизненной позицией. В творчестве Альшачи Оки отражена тема жизни и судьбы удмуртских женщин. «В её поэзии женщины показаны с сильными и горячими сердцами.» – Так писал Трокай Борисов, основатель государственности удмуртской автономии. Главная тема творчества Флора Васильева – добро всепобеждающее. В своих стихах он призывал любить жизнь, родную землю и родной народ. Еще один поэт – Эрик Батуев – представитель постмодерновой волны удмуртской поэзии в направлении этнофутуризма. Как военный журналист, побывавший в «горячих точках», Батуев отражал в своих стихах тему войны. Не разделявший людей по национальному признаку, он написал так: «Тон сьӧд, мон тӧдьы, вирмы гинэ одӥг кадь – горд» – «Ты – черный, я – белый, но кровь у нас одинаковая – красная».

На протяжении всей программы студенты прониклись удмуртской песенной культурой и поэзией. Приобщение к удмуртской традиционной культуре способствует гармоничному развитию личности и толерантному отношению к культурным традициям удмуртского народа.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий