Первый интерактивный спектакль бесермянского этнотеатра 

Этнотеатр «Колёса питран» был создан на базе Дома культуры деревни Ворца (Ярский район) с целью возрождения национального бесермянского языка. В прошлом году проект стал одним из победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской федерации на развитие гражданского общества. Его авторами являются Центр развития культуры и туризма Ярского района и Общество бесермянского народа Удмуртской Республики.

Особенность этнотеатра «Колёса питран» – интерактивные спектакли, в которых зрители смогут принять активное участие. Постановки включают в себя театрализацию традиционных бесермянских обрядов в сочетании с элементами кукольного этно-театра.

Первый нтерактивный спектакль этнотеатра был посвящён обряду Вожо келян («Проводы духов»), который проводится как бесермянами, так и удмуртами. Обряд Вожо келян проводится в завершение Вожодыр (дни зимнего солнцестояния) – по старинным поверьям, в Вожодыр из-под воды и земли на землю выходят духи. Во время проведения обряда Вожо келян духов провожают обратно в загробный мир.

По информации группы Яр-Культура Информанонс – https://vk.com/culturayar

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий