Патент на бренд “Тол Бабай” обсудили в Госсовете УР

Патент на наименование удмуртского Деда Мороза шарканцы получили еще в 2011 году. Патентовед Алексей Стерхов, который 7 лет назад выдал Шаркану госрегистрацию на Тол Бабая, пояснил, почему было приятно такое решение: «Гражданский кодекс предусматривает выдачу товарного знака на обозначение, которое приобрело различительную способность в результате использования. Обозначение Тол Бабая раскручивал Шарканский район, поэтому почему бы им не выдать исключительное право на использование».

Ситуация уже отразилась на мероприятиях музея-заповедника «Лудорвай», где детей на новогоднем представлении теперь будет встречать персонаж по имени Тол Ая. По словам научного сотрудника музея Анастасии Ивановой, новое имя придумали именно по причине запрета, а происхождение нового слова по мнению фольклориста Татьяны Владыкиной связано с удмуртским словом «айы» — мужской.

Споры, развернувшиеся вокруг известного в республике бренда прокомментировала на встрече с журналистами председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту Татьяна Ишматова:

«Мне очень неприятно, что мы снова получили такой негативный оттенок на наших позитивных брендах. Мы только, вроде бы, пережили, хотя до сих пор рана глубокая, подобную историю по Бурановским бабушкам. Она осталась глубокой раной, потому что свою территорию всегда хотелось бы позиционировать позитивно и правильно. Но когда начинается вот такая буря в стакане, это неприятно. Ну, кому наш Тол Бабай, кроме Удмуртии, по сути, интересен? Зачем ещё внутри республики раскалываться и искать, кто прав, кто виноват.

Я так поняла, что там история больше коммерческого характера в борьбе за туристов. Я общалась с председателем районного совета депутатов Шарканского района, он меня уверил, что ситуация, вроде бы разрешилась».

По материалам сайта Известия Удмуртской Республики

[youtube_sc url=»https://www.youtube.com/watch?v=-0VM8tl32NY»]
Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий