«Пасхальные традиции народов России»

text

Активисты марийской молодежной организации «Ужара» представили фильм «Кугече пайрам колшо влакым шарныме пайрем». Участники вечера узнали, с каким почтением марийский народ относится к своим предкам, посвящая им свои праздники. Их «приглашают в гости» на Кугече-Пасху, для невидимых гостей топят баню и угощение, делают свечи по количеству имен ушедших в иной мир родственников, о которых помнят, передают память о них новому поколению своего рода. И только после данного обряда они идут в гости к родственникам, соседям, поют песни и угощаются. В заключение своего рассказа о традициях празднования Пасхи марийская молодежь пригласила всех участников встречи на традиционную марийскую «веревочку».

Девушки из Сарапульского отделения УМОО «Шунды» рассказали о традициях празднования Пасхи в удмуртских деревнях. Для оберега дома от бед, злых духов с улицы в косяки окон и дверей вставляли можжевеловые ветки, мелом ставили кресты. Ходили с топором вокруг дома, со словами заговора, пугая нечистую силу. Начисто мыли внутри избы: потолок, стены пол. Дети ходили по дворам, собирали нитки, чтобы повязать на запястье, с пожеланием добра, счастья, здоровья. В подарок удмуртские девушки исполнили песню «Шур бызе». А еще играли в удмуртские игры: крутили лапоть, передавали яйца друг другу, завязывали ниточки с добрыми пожеланиями.

Продолжили рассказ о пасхальных традициях члены Сарапульского отделения МОО УР "Союз русской молодежи «СПАС». Многие из пришедших на встречу пасхальных традиций не знали. Интерес и удивление вызвал мастер-класс по изготовлению творожной пасхи, русские традиции нарезки кулича. А с каким удовольствием все играли в традиционные и любимые русские игры: катание яиц с горки, «волчок» – раскручивание яиц…

В конце праздника всех пригласили за пасхальный стол: с крашеными яйцами, традиционной пасхой, удмуртскими табанями, марийскими пирогами и русскими куличами.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий