Пасека Юньга празднует победу!

text

Каждый путешественник знает: отправляясь в поездку в дальние или ближние края, надо обязательно привезти домой сувенир на память. Геннадий Шаталов, председатель попечительского совета Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» и основатель конкурса «Туристический сувенир» уверен, что в России из каждой туристической поездки можно привозить что-нибудь очень колоритное.

16 июля в рамках традиционного праздника «Вятский лапоть», проходившего в Кирове, были объявлены победители регионального II Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», в котором участвовали представители 27 регионов страны из Приволжского Федерального округа, Северо-Западного Федерального округа, Уральского Федерального округа. Всего на конкурс в этом году было подано 538 заявок. Приглашение в финал регионального проекта получили авторы 293 проектов из 24 регионов.

Удмуртия заявила на конкурс 45 проектов. Часть проектов была «опробована» на фестивале «Всемирный день пельменя» в феврале этого года. Тогда дизайнерская площадка «Современный этномир» собрала художников и иллюстраторов из всех уголков республики стала поистине пространством актуальной удмуртской эстетики. Свечи, подушки, пряники, изделия бижутерии в виде «пельменя» получили высокую оценку гостей фестиваля и, по словам первого заместителя министра национальной политики Удмуртии Павла Орлова, были достойны звания туристического сувенира.

Многие авторы сувенирной продукции несколькими месяцами позже приняли решение участвовать в региональном туре II Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». Министерство национальной политики УР поддержало эту идею. В итоге сувенирную продукцию из Удмуртии в Кирове не только заметили, но и дали свою высокую оценку.

Авторы туристических сувениров презентовали свои конкурсные работы членам экспертного совета в 10 номинациях, таких, например, как «Лучший гастрономический сувенир», «Лучший этнографический сувенир», «Сувенир региона» и т.д. Практически в каждой номинации есть победители из Ижевска, Глазова, с. Селты, пос. Игра. В номинации «Этнографический сувенир» первое место в высокой ценовой категории заняли авторы сувенира-оберега «Койык» из с. Селты. В ценовой категории VIP этой же номинации лучшим названо удмуртской праздничное полотенце северных удмуртов, изготовленное в Глазове. Среди сувениров из Удмуртии члены жюри отметили бронзовую статуэтку «Ижик» и магнит «Храм Преображения Господня»( номинация «Сувенир города»), магнит «Удмурточка и набор туесов с вышивкой (номинация «Сувенир региона»), набор матрёшек «Лопшо Педунь с Одок (номинация «Сувенир туристического маршрута»), брелок-автомат АК-47, сувенирный пряник «Щелкунчик» (номинация «Сувенир музея»), веер «Глазов (номинация «Идея сувенира»). Особое внимание члены жюри отводили гастрономическим сувенирам.

В этой номинации одним из лучших признан медовый пряник в шоколаде «Пасека Юньга» и подарочный набор «Посылка от пасечника». Таким образом, сразу два сувенира из Удмуртии стали победителями в одной номинации. Это же относится и к номинации «Сувенир События». Здесь среди лучших названы сувенирный пряник «Всемирный день пельменя» (дер. Юньга) и подушка-пельмень (д. Пинязь). Оба сувенира также связаны с известным в России фестивалем «Всемирный день пельменя», инициатором и организатором которого является Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Сувениры, отмеченные призовыми местами регионального конкурса, приглашены в финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», который состоится в октябре в Ярославле.

Оксана Перова, участница конкурса, делится в Facebook впечатлением:

– Ощущения странные. С одной стороны, мы безусловные молодцы. Наша маленькая пасека Юньга из двух человек сразилась с опытными сувенирщиками и утащила-таки с собой 5 мест. А с другой, эта победа – большой аванс для нас от экспертов перед еще одним важным конкурсом в Ярославле, где встретятся два региональных этапа, чтобы выбрать Главный туристический сувенир России. Усталость и азарт. Срочно "докручиваем" наши сувениры, делаем работу над ошибками и….. Очень хотим победить.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий