Парламентарии Татарстана и Удмуртии обсудили вопросы реализации законодательства о языках и взаимодействия с национальными общественными объединениями

Парламентарии татарстана и удмуртии обсудили вопросы реализации законодательства о языках и взаимодействия с национальными общественными объединениями 1
html

В заседании приняли участие депутаты двух постоянных комиссий Государственного Совета Удмуртии: по национальной политике, общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета и по науке, образованию, культуре и молодежной политике. Кроме того, в обсуждении вопросов участвовали представители министерств и ведомств двух республик, муниципальных образований, образовательных учреждений, члены Молодежного парламента Удмуртии, общественных объединений и СМИ.

Модераторами круглого стола выступили члены Президиума Госсовета республики, руководители профильных постоянных комиссий Энвиль Касимов и Натаья Сударикова. 

Открыл заседание Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев. Он отметил, что сохранение в мультинациональных республиках мира, межнационального и межконфессионального согласия является одной из приоритетных задач органов государственной власти. Спикер удмуртского парламента подчеркнул, что население Удмуртии состоит из представителей более 130 национальностей, которые сохраняют добрососедские отношения, благодаря взвешенной и грамотной национальной политике. Сегодня в республике есть условия и для развития татарского языка и культуры. Как сообщил Владимир Невоструев, в 20 дошкольных и 19 общеобразовательных учреждениях Удмуртии дети изучают татарский язык. Кроме того, в республиканском бюджете есть средства на обеспечение школьников учебниками на национальном языке, организовано теле- и радиовещание для татарской аудитории, выпускаются печатные СМИ, в которых представлен национальный компонент. В Удмуртии уже 25 лет выпускается татарская газета «Янарыш». Кроме того, в Удмуртии сохранено и успешно работает Министерство национальной политики.
Первый заместитель министра национальной политики республики Павел Орлов рассказал об основных приоритетах работы ведомства и особенностях реализации языковой политики в Удмуртии, отметив, что в последние несколько лет самоидентификация и интерес к изучению и применению национального языка среди граждан заметно вырос. Это наглядно демонстрируют молодежные национальные движения, появление национального элемента в современной молодежной культуре, и даже субкультуре. По словам заместителя министра, одна из наиболее важных задач в данной сфере – сохранение языка в семье и его возвращение в семью. Кроме того, необходимый элемент для возрождения интереса к национальному языку – создание условий для его практического применения. 
С информацией о том, как в вопросах сохранения национального самосознания народов, населяющих республику, работают сферы образования и информационной политики, рассказали представители ведомств республики. Соответствующим опытом работы поделились и коллеги из Татарстана.
Говоря о национальной и, в том числе, о языковой политике в Республике Татарстан, председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что Татарстан не только одним из первых регионов России принял закон о языках, но и внес положения о поддержке татар, проживающих за пределами республики, как в Конституцию республики, так и в договор о разграничении предметов ведения и полномочий с федерацией.
 


На вопрос председателя постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, Регламенту и организации Госсовета Энвиля Касимова о мерах поддержки госслужащих, говорящих на национальном языке, руководитель комитета парламента Татарстана ответил, что в регионе таким представителям органов власти предусмотрена надбавка к заработной плате. Пока она действует только в сферах образования и культуры и составляет от 4,5 до 9 процентов, но вопрос о ее повышении и распространении на другие отрасли находится в работе. Кроме того, в Татарстане удалось добиться значительного повышения финансирования в вопросах реализации законодательства о языках с 12 до 182 миллионов рублей.

В ходе обсуждения участники круглого стола констатировали, что в сегодняшних условиях важно говорить о необходимости разработки и реализации системной государственной этноязыковой политики. Решение этноязыковых вопросов является комплексной задачей, требующей системного межотраслевого подхода, объединения усилий органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, образовательных учреждений, средств массовой информации, издательств и книготорговых организаций, студий звукозаписи, библиотек, досуговых учреждений, национально-культурных общественных объединений и творческих союзов, научных учреждений, занятых разработкой теоретических и прикладных проблем языка. Среди рекомендаций участников — постоянный системный обмен опытом работы между Удмуртией и Татарстаном, активное использование общественно-государственного партнерства, опыта работы и ресурсов Домов дружбы народов, Домов национальностей и центров национальных культур Республики Татарстан и Удмуртской Республики для организации диалога между представителями разных народов, культур и религий. 
Поделитесь с друзьями:
Аватар егор артемьев

Вебмастер, SEO-специалист, администратор сервера, оператор, режиссёр, харпер. Тотемное животное – медоед. Любимый файлообменник – скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий