Парадельфийские игры научат общению с инвалидами

Международные соревнования в области искусства для людей с ограниченными возможностями стартуют в Ижевске уже в это воскресенье. Столицу Удмуртии посетят делегации из 26 стран и 52 регионов России. Нашей республике предоставлена честь принять 1,5 тысячи людей с различными нарушениями здоровья. По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, “главная задача Парадельфийских игр – не установка пандусов, хотя это тоже очень важно, а изменение отношения общества к инвалидам”. О том, как правильно вести себя в общении с “особенными” людьми подробно рассказывает памятка, размещенная на сайте Игр. Разберем самые важные рекомендации.

Так, в общении с незрячими людьми, необходимо всегда обращаться непосредственно к нему самому, а не к его зрячему сопровождающему. Кроме того, важно давать возможность познакомиться инвалиду по зрению с незнакомым предметом самому, не водить при этом по поверхности его рукой.

Разговаривая с человеком, у которого нарушен слух, необходимо смотреть на него прямо и не закрывать свое лицо руками. Многие слабослышащие люди общаются, читая слова по губам, а также улавливая ваши эмоции по мимике. Если вам нужно сообщить информацию, сложную для понимания (номера, термины), нужно написать ее на бумаге, но так, чтобы собеседник мог в точности ее понять. Чтобы убедиться, что человек с нарушением слуха понял вас, не нужно стесняться лишний раз спросить его об этом.

Людям, которые передвигаются в инвалидной коляске, помощь нужна всегда, поэтому необходимо начинать свое обращение к ним не с вопроса “Вам помочь?”, а сформулировать его точнее: “ЧЕМ вам помочь?” Крайне важно в общении с инвалидами-колясочниками заранее предупреждать об конструктивных барьерах в здании, чтобы человек имел возможность спланировать свой путь.

Правила этикета для общения с людьми с психическими отклонениями заключаются в том, что говорить нужно всегда спокойно, доступным языком, при этом не думая, что вас не поймут. Если вы дружелюбны и терпеливы, то никаких проблем при общении не возникнет.

Остальные правила вы можете найти в Памятке для волонтеров на сайте Парадельфийских игр – 2018 (http://www.paradelf.com/games-2018), однако главное из них понятно без официальных инструкций и предписаний – не нужно бояться предложить помощь каждому из таких людей и не проходить равнодушно мимо тех, кто нуждается в нашей поддержке.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий