“Ойдолэ шудыны!” – “Пойдёмте играть!”

Детство… У всех поколений оно разное, но всех объединяет то, что это самое счастливое и беззаботное время, наполненное чудесами и открытиями.

В избе-читальне музея-заповедника работает выставка, которая предлагает взрослым вновь вернуться в это незабываемое время, а детям – познакомиться с миром детства удмуртов конца 19 начала 20 вв.

Для удмуртского крестьянина дети – предмет особой заботы. В народе твердо знали: один ребёнок – это еще не ребёнок, два ребёнка – только полребёнка, три ребёнка – это уже ребёнок. Не редкостью было в удмуртской семье более десяти детей. И пусть не очень лёгкой была жизнь, но каждому хватало доброго участия и слова. Обычно детей называли “зарни бугоре” (“мой золотой клубочек”), дыдыке, гыдыке (“мой голубочек”), пичие, мусое, нуные (“мой маленький, милый”), нылы, пие (“доченька, сынок”). В хорошем доме часто слышались эти слова.

В экспозиции представлены предметы из фондов Архитектурно-этнографического музея-заповедника “Лудорвай”, игрушки, выполненные руками сотрудников и посетителей музея, а также игры, основанные на реальных рассказах жителей северных и южных районов Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий