Открытие “Народного музея исчезнувших деревень”

Все желающие смогут не только увидеть необычную экспозицию нового музея, но и побываете на настоящем современном деревенском празднике и познакомитесь с дружной командой, которая расскажет вам, как в течение года работала над проектом.

«На простых деревенских людей свалилась несвойственная их жизненному укладу объемная, специфическая, требующая энергии и времени задача – профессиональная музейная и научная работа. Собирали и строили музей всем районом. Результатом можно гордиться. Приезжайте и убедитесь сами!» – говорит руководитель проекта Александр Юминов.

Бисар (Малый Пежвай), Верх-Палым (Ыжнюк), Верх Пежвай (Пежвай Йыл), Лужаны, Новая Деревня (Митроки и Троицкое), Николаевка, Палым – сегодня этих семи когда-то населенных пунктов Игринского района уже нет на карте. Но фотографии, документы, предметы, личные истории жителей исчезнувших деревень бережно собраны и представлены в экспозиции музея.

«Появление, жизнь, исчезновение деревень чем-то напоминает жизнь человека. Возникновение деревни, поиск места для её обустройства связаны с надеждами. А вот что несет исчезновение селения? Именно об этом пытается размышлять Народный музей исчезнувших деревень», – считает научный руководитель проекта историк сотрудник УИИЯЛ УрО РАН Елена Попова.

Отовсюду в Сеп в течение года приезжали бывшие жители этих деревень, которые рассказывали, что им по-прежнему снятся шумный двор и улица…и даже запах своего деревенского хлеба из печи. «Деревни наши плачут и ждут», – так говорят жители исчезнувших деревень, и в каждом из них робко теплится надежда, что их родная деревня вновь оживет.

Авторы и участники проекта постарались рассказать об этом в экспозиции музея современным языком, и уверены, что это у них получилось. К их мнению присоединяется и временно исполняющий обязанности главы Удмуртской Республики Александр Бречалов. Он со своей командой побывал в Сепе, увидел процесс создания музея и написал в своем твиттере: «Музей исчезнувших деревень обязателен к посещению! Удмуртская культура, как она есть. Жители сами собирают экспонаты и хранят их историю».

Проект реализован победителем грантового конкурса 2016 года благотворительной программы “Меняющийся музей в меняющемся мире” Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейный старт». При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

СПРАВКА:
Цель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» – адаптация российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики. Всего за время его реализации было подано более 4000 заявок, победителями стали 190 проектов из 83 регионов.

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России – создан в 1999 г. для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Основная задача фонда — содействие развитию благотворительности в России, поддержка одарённых и интеллектуальных людей, — тех, кто способен меняться и готов помогать другим. Системная работа фонда в музейной сфере призвана поддержать инициативных профессионалов, способных сделать музей центром культурного, социального и экономического развития региона.

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий