«Остров Любви», приложение “Кыл шудон” и «Мифтурлэнд» – молодёжь Удмуртии участвует в инициативном бюджетировании

Участники молодёжного инициативного бюджетирования Удмуртии составили 250 проектов. Всего на реализацию проектов-победителей выделено 50 млн рублей. В настоящее время проходит серия кейс-турниров в онлайн формате.

Всего 1500 молодых людей из Удмуртии принимают участие в программе поддержки молодежных инициатив «Атмосфера», на сегодня уже разработано 250 проектов. Большинство из них посвящено благоустройству общественного пространства. Но среди них есть и оригинальные задумки. Например, «Остров Любви». Такой проект предложили участники проекта молодежного инициативного бюджетирования “Атмосфера”. Остров находится на Пудемском пруду Ярского района.

Если проект поддержат и он получит финансирование – до 300 тысяч рублей – благоустройство «Острова Любви» начнётся уже в этом году.

  • Фестиваль по этнотуризму «Мифтурлэнд»: туристическая эстафета в этностиле с привлечением учащихся школ. На туртропе участников будут встречать персонажи из удмуртского этноса. Например, на этапе «спасение утопающего», ребят будет встречать Вумурт(Водяной). Авторы проекта преследуют цели создания позитивного имиджа удмуртской культуры и повышения интереса к внутреннему туризму.
  • Мобильное приложение «Кыл шудон»(«Игра слов»). Проект  посвящён изучению удмуртского языка на основе настольной игры «Алиас». Главная отличительная черта от других аналогичных приложений – игра предназначена не на одного человека, а на группу. Авторы подчёркивают, в «Кыл шудон» можно будет играть и взрослым и детям. Кроме того, приложение может послужить отличным методическим материалом для учителей.
  • Проект «В семейном кругу национальностей» посвящён объединению народов Юкаменского района, созданию благоприятной и дружественной атмосферы среди этнических групп. «Объединившись, встречаясь, проводя совместные мероприятия, мы бы помогли найти новых друзей – отмечают авторы проекта. На сегодняшний день в районе проводятся отдельные национальные праздники, такие как татарский Сабантуй, бесермянский «Вань буро», удмуртский «Гербер». Мы бы хотели провести общий праздник, для молодых представителей всех национальностей».
  • Проект «Этнофестиваль» посвящён сохранению и развитию традиций удмуртов, возрождению художественного ремесла. В рамках фестиваля запланированы проведение театрализации мифов и легенд удмуртского народа, показ этномоды, дегустация национальной кухни, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, этнодискотека и квест-игры.
  • Проект «Школа блогера «Яркыт» направлен на повышение вовлеченности молодёжи к удмуртской культуре через современные медиапространства. «Каждый человек удмуртской национальности должен понимать, что только от его усилий зависит будущее народа и хотелось бы, чтобы он являлся образцом удмуртской уникальности» – сообщают авторы проекта.

На данный момент авторы проектов проходят обучение. В течение 10 дней участники овладеют навыками проектирования общественно значимых мероприятий, по шагам соберут свои проекты и получат обратную связь от экспертов муниципальной экспертной комиссии.

Атмосфера” – это молодежный проект инициативного бюджетирования, в ней участвуют школьники, студенты СУЗов и ВУЗов, а также работающая молодёжь.Типология включает в себя не только инфраструктурные проекты, но и проектирование событий и проектирование в интернет-пространстве.

“Атмосфера” – это ответ на актуальные запросы современного общества, в котором молодёжь всё больше проявляет свою гражданскую и социальную активность, играет заметную роль в жизни общества и социокультурном развитии территорий. Для реализации общественного и творческого потенциала молодёжи проект молодёжного инициативного бюджетирования открывает новые возможности и перспективы.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий