Особенности проведения Рамадана в этом году

В России до конца апреля продлен режим самоизоляции. Для мусульман это означает, что в месяц Рамадан будут внесены коррективы во многие обряды.

В России до конца апреля продлен режим самоизоляции. Для мусульман это означает, что в месяц Рамадан будут внесены коррективы во многие обряды. Газета «Муслим» опубликовала, какие изменения коснулись порядка проведения Рамадана.

Как совершать таравих-намаз?

– Первый таравих-намаз нужно прочитать вечером 23 апреля. Его время после ночной молитвы по расписанию 21:24.
Таравих-намаз – особая молитва, совершаемая только в месяц Рамадан. В этом году мечети будут закрыты для посещений. Поэтому таравих-намаз нужно совершать дома со своей семьей. Это в полной мере будет соответствовать Сунне Пророка.

Во сколько можно начинать есть постящемуся?

– Во время поста можно есть только после захода солнца. Оно совпадает со временем вечернего намаза (ахшам-намаз). Например, в первый день поста 24 апреля солнце скроется в 19:56 (в Ижевске). Если в прежние годы мусульмане могли собраться на ифтары в мечетях, то в этом году разговения следует проводить у себя дома.

Во сколько нужно прекратить прием пищи и питья?

– Принимать еду и питье можно в любое время в течение ночи и вечера. Завершить прием пищи нужно до появления рассвета. Например, в первый день поста прием пищи, воды, лекарств и прочего нужно прекратить в 2:56 ночи.

Сколько дней поститься?

– В этом году месяц Рамадан будет состоять из 30 дней. Последний день поста – 23 мая.

Как празднуется завершение поста?

– Ураза-байрам в этом году приходится на 24 мая. Ураза-байрам – благословенный праздник. В переводе с арабского означает «праздник разговения».

Чтобы каждый член общины смог радоваться и накрыть стол мусульманам положено до наступления Уразы-байрам выплатить Закят аль Фитр в пользу бедных и неимущих. Закят аль Фитр дается от каждого члена семьи сухими продуктами или их денежным эквивалентом. Это благое предписание также способствует искуплению грехов и упущений, которые верующие могли допустить в течение поста.

По материалам пресс-службы Министерства национальной политики Удмуртии.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий