Одна большая свадьба

text

Участниками фестиваля стали молодожены, которые отмечали свадьбы в соответствии с традициями и обрядами своих народов. Семейные отношения зарегистрировали сразу двенадцать пар. Супруги представляли разные российские регионы: Мордовию, Татарстан, Коми, Северную Осетию. Об этом сообщает корреспондент первого канала Муниса Усманова.

Настоящий свадебный десант — подмосковные ЗАГСы стянули все свои силы. Самый важный день, один на двенадцать пар, с национальным колоритом. Ни стандартных смокингов, ни обычных платьев – женихи и невесты в своих этнических подвенечных нарядах.

Их не расстроил ни дождь, ни ветер, ведь важнее всего — погода в доме. Будто в подтверждение тучи разошлись и кольцами молодожены обменивались уже под ясным небом, на глазах у родных, близких и совсем незнакомых людей, всех приглашая увидеть свадьбу по всем национальным канонам.

Помимо жениха и невесты в национальных костюмах, каждый регион представляет свою культуру вот в небольших домиках.

«Удмуртская невеста готовит себе приданое, и когда семейство приходит в дом жениха, происходят смотрины этого приданого, то есть смотрят, какая невеста рукодельница, какая мастерица, поэтому это все приданое развешивается», – рассказывает Лариса Буранова.

Присмотреться стоит и к самой невесте — ее наряд не просто украшение. Каждая вещь что-то символизирует: рукава, подол, подол фартука, мониста. Она обязательно должна быть большая и очень громко звенеть, чтобы этот шум отпугивал этих злых духов, свадьба прошла хорошо и вся семейная жизнь молодоженов была бы счастливая и длинная», – поясняет Наталья Журавская.

Калейдоскоп свадебных обрядов — сразу на нескольких площадках новоиспеченные жен и мужей рассказывают и показывают вековые традиции своих народов.

Свадьба пела и плясала лезгинку. Причем на свадебных торжествах она особая. Для дагестанцев, например, это не просто танец, а своего рода модель семейных отношений. «Большое уважение во время танца оказывает парень девушке, а девушка парню, потому что они не прикасаются. Это танец любви, уважения, эстетики и задора», – говорит культуролог Фатима Гаммадова.

Ну и какая свадьба без угощений? Жениха и невесту, а потом и всех гостей в Чувашии встречают караваем и национальным напитком. Но, естественно, главное угощение на свадебном столе, причем на чувашских свадьбах жених и невеста сидят за одним общим столом с родственниками: с одной стороны родня невесты, с другой — жениха.

«Обычно на нашу чувашскую традиционную свадьбу выращивается женихом с невестой баран, который колется и все блюда готовятся из этого барана, это первое блюдо шурпе. Ширтан готовится из желудка и наполняется мясом барана. Хуплу – картошка с мясом — пирог специальный, перемечь – это очень интересное блюдо, готовится только в русской печи. И яйца на пироге – чтобы наша невеста родила много красивых и здоровых деток», – рассказывает Людмила Константа.

Многое в диковинку и самим молодоженам, особенно, если речь идет о многонациональных парах. Но как признается Катя, примерять новую культуру интересно, хоть и не всегда легко. «Помогали, одевали, учили, но еще не научилась, никак не научусь», – говорит Екатерина Полякова.

Шамиль Магомедов считает: «Самое главное – взаимопонимание и взаимоуважение в семье, чтобы понимали друг друга, уважали и любили. Остальное будет, я думаю, нормально у всех семей. Не важно, какая здесь национальность».

Осетинская, мордовская, татарская, удмуртская — все двенадцать свадеб закончились одинаково, когда молодые с надеждой на «долго и счастливо» выпустили в небо белых голубей.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий