Общинный центр еврейской культуры отметил праздник Песах

Члены Общинного центра еврейской культуры, активисты еврейского молодежного клуба «Гилель», ученики воскресной школы «Халом», а также приглашенные гости собрались вместе, чтобы вспомнить традиции и обычаи еврейского народа.

С одним из главных праздников всех присутствующих поздравил председатель Общинного центра еврейской культуры УР Марк Гольдин. «Песах – самый известный еврейский праздник. Традиции Песаха очень сильны, их соблюдали даже в советские времена, рискуя многим, добывали мацу… Это неслучайно: Песах – праздник рождения нашего народа. В каждом поколении мы должны чувствовать себя так, как будто бы это мы вышли из Египта. Все действия пасхального седера направлены на то, чтобы ощутить горечь рабства и сладость избавления”, – напомнил Марк Эльевич. – Согласно Торе, в Песах евреи уходили из Египта в такой спешке, что тесто, которое они взяли с собой, не успело закваситься – так получилась маца, пресные лепешки – неизменный атрибут этого праздника».

Начался праздник с выступления активистов еврейского молодежного клуба «Гилель», которые в стихах, песнях, танцах и инсценировках рассказывали об истории исхода евреев из Египта и о празднике Песах. Затем все участники праздника исполнили традиционную еврейскую песню «Дайену» («Он вывел нас из Египта»), «Ма ништана» («Чем отличается эта ночь от других ночей») и  «Отпусти народ мой».

На праздничных столах, за которыми расположились гости, красовались традиционные угощения. Для этого события организаторами были подготовлены все символы пасхального стола –   символические виды пищи на специальном блюде Кеара, среди которых – маца, тоненькая выпечка, которую евреи называют хлебом бедности в память о скитаниях в пустыне во время исхода из Египта, и всё, что необходимо для проведения традиционного седера (в переводе означает «порядок») – центрального события праздника.

Во время общей трапезы звучала музыка в исполнении квартета Республиканского музыкального колледжа.

В конце праздника для  детей была подготовлена игра: нужно было найти спрятанный кусочек мацы – “афикоман”. По ее итогам маленькие искатели получили сладкие подарки.

Следует отметить, что Праздник Песах также прошел в Сарапульском отделении Общинного центра еврейской культуры Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий