Общество мордовского народа Удмуртии познакомило жителей со своей культурой

28 августа в ижевском Парке Космонавтов впервые состоялся мордовский народный праздник «Шумбрат».

Торжественная часть праздника прошла в мордовском уголке Сада Дружбы народов. Гостям представили арт-объекты и растения, рассказывающие об истории и традициях мордовских народов – мокшанского и эрзянского. Важное место здесь занимает деревянная скульптура древнего народного героя Тюштяна, а также знаковые деревья – яблоня (благополучие), калина (здоровье) и дуб (оберег). Еще один яркий элемент сада – колодец, символ очищения и удачи, центр притяжения селян.

Собравшиеся также почтили память первого председателя Общества мордовского народа Удмуртии «Умарина» Сергея Селякина, ушедшего из жизни год назад. Новый руководитель организации Татьяна Шкляева рассказала об известных всей стране людях с мордовскими корнями (среди них Патриарх Никон, певица Лидия Русланова, писатель Василий Шукшин), исторической родине и местах компактного проживания – в основном это поволжские регионы. По её словам, в Удмуртии представители мордовских народов появились в советские годы – кто-то попал в республику по распределению, кто-то приехал работать, а кто-то – по личным причинам. Тем не менее, многие из них уже в наши дни объединились и работают над сохранением родной культуры.

Встречу продолжили выступления фольклорного коллектива «Валдолей» и друзей мордовского общества – марийского коллектива «Мари сем», творческой группы «Иж Мари» и народной артистки Удмуртии Надежды Уткиной. Итог празднику подвел многонациональный концерт на главной сцене Парка Космонавтов. Здесь была представлена театрализованная сценка с легендой о происхождении мордовских народов и номера танцоров и музыкантов разных национальностей.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий