Новый сезон в кукольном театре: будут ли удмуртские спектакли?

Фото со спектакля в театре кукол Ижевска

Директор театра кукол Удмуртии Игорь Мальцев рассказал о сложностях с удмуртским репертуаром.

– Есть ли в репертуаре кукольного театра спектакли на удмуртском языке?

– Из 40 спектаклей у нас 1 на удмуртском – вот в таких количествах что-то есть, но хотелось бы побольше. Мы ставили историю про Лопшо Педуня – хорошая постановка про национального героя. Но пока в нашем репертуаре он отсутствует, потому что на данный момент в коллективе нет удмуртского артиста.  

Фото со спектакля про Лопшо Педуня в театре кукол

– Планируете возобновить показ? Будут ли новые постановки на удмуртском?

– В новом сезоне, если артиста не найдем – спектакль показывать не сможем. Есть в планах расширение национального репертуара, но, к сожалению, нам никто не помогает, да и у нас на такие спектакли не ходят зрители. Нам не хватает поддержки от национально-культурных обществ, то есть тех людей, кому это должно быть действительно нужно.

Ситуация такая, что мы сделали спектакль, а он не востребован. Люди приходят, просят на русском языке играть. Даже когда мы выезжаем на, казалось бы, успешные в этом смысле поездки – в деревенские дома культуры.

Нет, просят спектакль на русском языке. Ну, потому что, мы, например, на удмуртском языке не можем “Золотой ключик” играть. Причина в том, что пока нет таких драматургов, которые бы перевели нам классику на удмуртский.

– А станет ли классика в переводе популярной?

– Не знаю, насколько был бы популярен тот же “Золотой ключик” на удмуртском языке. Но, спектакль про Лопшо Педуня – не популярен. Ну, то есть, мы играли его в рамках дней национальной культуры, дня государственности Удмуртии – то, что казалось бы в эту историю ложится, но нет – у людей не пользуется популярностью.

Фото куклы на спектакле про Лопшо Педуня в театре кукол Ижевска

– Что нужно, чтобы все-таки наполнить репертуар театра удмуртскими произведениями?

– Нам в этом смысле нужна системная поддержка. Мы одни в этом поле – не воины. Нужна конкретная программа, которая финансируется. Нам нужно понимание, что нас республика готова поддерживать, причем конкретными делами. Что касается рекламы, мы везде пишем – но, повторюсь, это не востребовано, как продукт.

Фото: https://vk.com/teatrkukoludm, https://vk.com/izh_deti

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий