Новую мечеть торжественно открыли в Воткинске

26 мая в Воткинске состоялось торжественное открытие мечети. Поздравить мусульман города с историческим событием приехали министр национальной политики Лариса Буранова, министр культуры Владимир Соловьев, муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат Мухамедшин, глава города Воткинска Алексей Заметаев.

Почетным гостем праздника стал Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. В 1978 году Талгат Таджуддин проходил практику в Воткинской мечети, поэтому открытие новой мечети для него имеет особое значение. В честь такого события Верховный муфтий передал на хранение воткинскому имаму флаг центрального духовного управления мусульман России. Также он рассказал, что в следующем году будет отмечаться 1100 лет принятия ислама Волжской Булгарией.

От имени Главы и Правительства республики Лариса Буранова поздравила всех с открытием мечети: «Это великий праздник не только для жителей Воткинска, это праздник для всех нас. Без веры человек не может жить. И как хорошо, что по всей стране, и у нас в республике в  том числе, в последние годы строятся мечети, церкви, открываются молельные дома. Я очень рада, что растут общины при мечетях и церквях, потому что именно вера и наши традиции, знание наших корней делает население любой страны по-настоящему народом, людьми, которые чтут свои традиции и верят в будущее».

Первая каменная мечеть в Воткинске была построена еще в 1900 году. Спустя век историческое здание перестало соответствовать требованиям нашего времени и мусульмане Удмуртии приняли решение о строительстве новой мечети. Меньше чем за два года было построено новое здание. 22 ноября 2020 года новая мечеть открыла свои двери для прихожан, тогда состоялся первый пятничный намаз.

По материалам сайта Министерства национальной политики Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий