НКО Удмуртии приняли участие в радиопроекте «Новая студия»

Нко удмуртии приняли участие в радиопроекте «новая студия» 1
Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, директор республиканского Дома Дружбы народов Татьяна Боталова и активисты национально-культурных объединений республики приняли участие в проекте «Новая студия» радио «Моя Удмуртия». Гости эфира поговорили о региональных и всероссийских проектах, реализуемых Министерством и Домом Дружбы народов, юбилейных мероприятиях сразу нескольких НКО республики и их деятельности

Беседа началась с обсуждения научно-практической конференции «Мултанский процесс (1892–1896): испытание духа, чести и достоинства удмуртского народа», приуроченной к 120-летию окончания Мултанского дела.

Конференция открылась вчера в Доме Дружбы народов, сегодня она продолжает свою работу в Кизнерском районе, в селе Короленко.

Лариса Буранова отметила, что Мултанское дело, если рассматривать его в положительном русле, – это «хорошая прививка», которую получили и русские, и удмурты.

«Мултанское дело – показатель истинной дружбы, взаимовыручки, вечных ценностей, таких как честь, совесть, дружба»,

– сказала министр.

Министр рассказала и о другом проекте ведомства – Всероссийской акции «Большой этнографический диктант»

– Участие в акции уже подтвердили 80 регионов Российской Федерации, – поделалась Л. Буранова. – В каждом регионе будет работать не менее 7 площадок. Мы надеемся, что эта акция возобновит интерес российских граждан к теме истории, культуры народов, и, надеюсь, обратит внимание властных кругов и образовательных сообществ к таким предметам, как этнология и этнография.

Напомним, Большой этнографический диктант впервые пройдет в России в единый день 4 октября 2016 года. Написать этнографический диктант сможет любой житель России, участие в нем будет бесплатным. Итоги подведут 4 ноября – в день народного единства.

О том, чем живет сегодня Дом Дружбы народов, рассказала его директор – Татьяна Боталова.

– Дом Дружбы народов в эти дни отмечает день рождения – 3 сентября ему исполнилось 8 лет, дата небольшая: второй класс для школьника, но с уверенностью можно сказать, что за этот небольшой срок Дом Дружбы народов прошел большой путь и стал главной площадкой для взаимодействия, общения 36-ти национально-культурных объединений республики, – сказала Т. Боталова.

– И мы не останавливаемся на достигнутом. Каждый год к нам присоединяются новые участники. Недавно родилась новая общественная организация абхазцев. Мало того, создаются Дома Дружбы в районах и городах республики.

Далее в беседу включились представители НКО республики: член правления Общества русской культуры Ульяна Юдина, председатель Общинного центра еврейской культуры Марк Гольдин, вице-президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Владимир Байметов, председатель Региональной национально-культурной автономии татар Рамзия Габбасова.

О социально-ориентированном проекте «По родному краю с любовью» рассказал Марк Гольдин. 

– Это уникальный проект, в котором принимают участие шесть НКО республики: Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш», Общество русской культуры, Общинный центр еврейской культуры, Татарский общественный центр, Армянская общественная организация «Урарту», Азербайджанский общественный центр «Достлуг».

Миссия активистов общественных объединений – просвещение в вопросах межнационального взаимодействия, формирование активной гражданской позиции населения в решении социальных проблем района и добровольческая помощь малоимущим семьям.

Завершая беседу, активисты напомнили о важных датах – в этом году 25 лет исполняется Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» и Татарскому общественному центру Удмуртии. В рамках празднования организациями предусмотрено в течение года проведение ряда мероприятий.  

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор артемьев

Вебмастер, SEO-специалист, администратор сервера, оператор, режиссёр, харпер. Тотемное животное – медоед. Любимый файлообменник – скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий