Неделя удмуртского языка в Глазовском пединституте

Неделя удмуртского языка открылась дискуссией «Нужно ли изучать родные языки в условиях глобализации». В дискуссии приняли участие студенты Глазовского педагогического института. Участники разделились на две группы: одна выступала за изучение языков, другая приводила контраргументы.

21 февраля в деревне Золотари Глазовского района прошёл межрайонный семинар «Народная педагогика удмуртов». На семинаре воспитатели Глазовского и Балезинского районов, студенты Глазовского педагогического института, работники музеев, библиотекари обсудили проблемы воспитания детей в удмуртских семьях. Также в деревне Золотари состоялся флэшмоб по исполнению удмуртской народной песни «Лымы тодьы».

В завершении Недели удмуртского языка 28 февраля прошла V Международная научно-практическая конференция «Флоровские чтения», посвящённая 85-летию со дня рождения удмуртского поэта Флора Васильева. Участники концеренции – учёные, аспиранты, магистранты, студенты, учителя-практики – обсуждали направления, связанные с лингвистикой и творчеством Флора Васильева. Среди затронутых тем – литература и лингвистика народов Урала и Поволжья, сопоставительный анализ лингвистических единиц и проблемы перевода, изучение творчества Флора Васильева в школьной и вузовской практике.

В рамках конференции также прошёл научно-практический семинар «Современные стратегии и инновационные технологии в преподавании родного языка и литературы в условиях билингвальной образовательной среды». На семинаре сотрудники Научно-исследовательского института национального образования выступили с докладами на тему преподавания родных языков с помощью электронных учебников.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий