Научный семинар об Исламе в Удмуртии прошел в стенах Соборной мечети Ижевска

Тема встречи – Ислам в современной Удмуртии. От истории мусульман, в древности проживавших в районе Чепцы (север республики), до нынешней ситуации в умме и планах на будущее – всё это обсудили участники семинара.

Среди участников – представители районных администраций, учёные из университетов Ижевска и Глазова, представители Министерства национальной политики Удмуртской Республики и республиканской Общественной палаты. Принимающая сторона – региональное духовное управление мусульман Удмуртии.

Перед началом официальной части всех гостей повели на экскурсию: имам Соборной мечети Исмагил-хазрат Шайхутдинов показал комплекс мечетей, рассказал об их истории и провёл по зданиям школы №97, расположенным на территории мечети.

Знакомство с Исламом в Удмуртии продолжилось после экскурсии за круглым столом. Темы для обсуждения были подобраны соответствующие – взаимодействие мусульманских организаций и светского общества. То есть всё, что находится на стыке интересов как тех, так и других.

Прозвучали доклады: «Ислам в современной Удмуртии» – Шагиев Рустам Абдуллович, представитель ДУМ Удмуртии по воспитательной работе. «Духовно-нравственное воспитание школьников на примере учебного корпуса школы № 97» – Файзуллина Гульнур Закиевна, заместитель директора школы №97 по учебной работе, кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования РФ. «Ислам в северных районах Удмуртии: история и современность» – Касимов Ильмир Харисович, имам-мухтасиб северных районов Удмуртии. «Благотворительность и социальное служение мусульман» – Ахметов Дамир-хазрат, заместитель имама мечети г.Глазов. «Об особенностях подготовки учебно-методических пособий по изучению исламской культуры в школе» – Касимов Рустам Нуруллович, директор центра этнокультурного образования АОУ ДПО УР «Институт развития образования»; старший научный сотрудник УИИЯЛ УрО РАН. «О визуальной идентификации мусульманина» – Алексей Владимирович Коробейников, историк, издатель научного журнала «Иднакар». «Мусульманская тематика в отечественном и зарубежном кинематографе» – Ильинский С.И., заместитель начальника отдела Управления по внутренней политике АГиП УР. «Опыт деятельности кабинета реабилитации для больных ДЦП при мечети г.Можги» – Газизулин Абдурашид-хазрат, имам мечети г.Можга. «Роль мусульманских организаций в сохранении института семьи и семейных ценностей» – Гатауллин Р.Г., заместитель председателя ММРО «Центральная мечеть г.Ижевска». «Примеры веротерпимости мусульман из истории исламской цивилизации» – Шайхутдинов Исмагил-хазрат, имам Соборной мечети Ижевска.

О последнем выступлении хотелось бы сказать подробнее. Исмагил-хазрат привёл факты из истории, свидетельствующие о веротерпимости и добрососедском отношении мусульман с представителями иных религий, проживавшими с ними в одном государстве. Вот и сейчас последователи Ислама должны развивать свою общину, вести благотворительную и социальную деятельность, не ущемляя интересов иных религий и их представителей. Заботясь о сохранении семей и семейных ценностей, передавая детям духовно-нравственное воспитание, мусульмане вносят свой вклад в оздоровление общества и его развитие.

Руководство Духовного управления мусульман УР благодарит всех, кто принимал участие в семинаре «Ислам в современной Удмуртии», а также всех, кто помогал в организации и проведении данного мероприятия.

Рустам Гатауллин

По материалам сайта Ислам в Удмуртии

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий