Нацмузей УР продолжает участие в акции “Истоки. Рождённые на Волге”

Культурная акция «Истоки. Рождённые на Волге» объединяет 14 областей и республик ПФО – это более двух десятков национальностей, говорящих на 14 языках. Партнёрами проекта стали 56 региональных музеев, которые в течение года будут знакомить местных жителей с яркими образцами материальной и нематериальной культуры этносов, их историей и обычаями.

До 20 февраля в рамках акции проходит этап под названием “Мир дому твоему: приветствие на родном языке”. Музеи учат своих подписчиков в социальных сетях словам приветствия, благодарности и другим полезным фразам на языке титульного народа. Видеоуроки на удмуртском языке представляет сотрудник Национального музея Удмуртии Юлия Маратканова. Материалы по темам можно найти по официальному хэштегу проекта #ИстокиРождённыенаВолге.

Отметим, что в предыдущем этапе «Этнопалитры Поволжья», музеи ПФО в один день открыли этнографические выставки с костюмами местных народов. Музейные работники рассказывали о многообразии и смешении различных культур на одной территории, а также об отдельных элементах национального костюма. Удмуртский нацмузей в своей экспозиции сделал особый акцент на свадебном костюме удмуртов, который включает в себя большое количество элементов, у каждого из которых – своя история.

До начала осени участникам проекта ещё предстоит поведать о национальной вышивке, промыслах, героях Великой Отечественной войны, великих земляках и природе Поволжья. Завершится цикл мероприятий в Ульяновске масштабным фестивалем с участием сотрудников музеев, фольклорных коллективов, специалистов по народным костюмам и ремёслам.

Проект «Истоки. Рождённые на Волге» был инициирован сотрудниками Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова и стал победителем прошлогоднего конкурса Фонда президентских грантов.

В тексте содержатся материалы сообщества “Фонд президентских грантов”

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий