Национальный праздник бесермянского народа пройдет в Удмуртии

По словам организаторов, в этом году «Кӧрбан» пройдет 10 июня в Ярском районе Удмуртии на земле ворцинских бесермян.  В нем примут участие делегации из районов с компактным проживанием бесермян — Балезинского, Глазовского, Красногорского, Шарканского, Юкаменского и Ярского, а также гости из других городов и районов Удмуртии.

Организаторы обещают интересную насыщенную программу.

Начнётся праздник с моления «Кӧрбан» – это ритуал освящения обрядовой каши. Затем на поляне праздника развернутся несколько площадок: спортивно-игровая с традиционными играми и современными конкурсами-испытаниями (чулик, национальная эстафета, толкание тяжестей, борьба на бревне, катание колеса, перетягивание каната, испытания на силу и др.), площадка для творческих коллективов со всей республики и детская семейная площадка.

В рамках праздника будет организована выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и ремёсел. Будут работать мастер – классы бесермянской кухни.

Традициям проведения праздника «Кöрбан» –  главного календарно-обрядового праздника бесермянского народа – его устроители стараются следовать и сегодня. «Корбан» посвящен всходу яровых,  важным моментом является обращение жреца к высшим силам природы.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий