Национальный музей Удмуртии присоединился к пельменному фестивалю

Взрослые и совсем еще юные участники вместе делали своими руками душевные сувениры – расписывали деревянный «Пельменный амулет» удмуртскими узорами и мастерили пельменную подвеску-брошку из фетра. А ещё гостей главного музея республики учили искусству изготовления льняной нити и ткачеству на картонке. В самом начале творческих занятий сотрудники музея провели для посетителей любопытную экскурсию по исторической экспозиции, рассказывающей о важнейших традициях удмуртского народа.

“Мы проводим мастер-классы не первый год и когда нам только сказали “включайтесь в наше движение”, мы придумали изготавливать мягкие пельмешки – фетровые. Но мы поняли, что сшить их иголками и нитками будет сложной задачей для детей, а маленькие гости к нам, несомненно, придут. Поэтому мы решили подумать над тем, что можно было бы смастретить за несколько минут и делать это с детьми. А что любят дети? Дети любят рисовать и у нас возникла идея на деревянных заготовочках в форме пельменей рисовать удмуртские узоры. Тем более, если мы говорим о том, что Удмуртия – родина пельменей, значит мы должны знать не только про кухню удмуртов, но и про их культуру. Фетровые пельмени мы тоже оставили – они пользуются большой популярностью. И впервые у нас проходит мастер-класс по ткачеству, который перекликается с темой нынешнего фестиваля – связью поколений. Суть занятия в том, что мы используем не большой ткацкий станок, а маленькие картонки, которые доступны всем и могут послужить подставкой под горячие пельмени”, – рассказывает научный сотрудник Национального музея Удмуртии Надежда Кузнецова.

Напомним, что главные события “Всемирного дня пельменя” будут происходить 9 февраля на Центральной площади Ижевска. В этот день традиционно состоятся кулинарные и творческие мастер-классы, конкурсы, удмуртские забавы и спортивные состязания с пельменной тематикой, фолк-фестиваль, ярмарка-продажа кулинарной продукции и изделий декоративно-прикладного искусства, а также вручение национальной премии «Золотой пельнянь».

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий