Настольные игры с удмуртским колоритом

В конце октября в Штабе городских проектов “Лифт” прошла презентация проекта “Chukinder”(“Чукиндэр”) – творческого объединения, работающего над созданием настольных игр на удмуртском языке.

Популярное хобби уже давно захватило молодежный мир – существуют десятки разновидностей настольных игр на любой вкус, однако, с национальной культурой их сюжеты пересекаются довольно редко.

Ребята из организации “Шунды” решили исправить такое положение дел и попробовать приблизить “настолки” к отражению этнических традиций. По мысли авторов проекта, их игры должны помочь удмуртской молодежи узнать о культуре и языке своего народа, а также, познакомить гостей из разных регионов и стран с удмуртами.

Фото ребят, играющих в настольную игру “Вожодыр” в штабе городских проектов "Лифт"
В разгаре игры. Кто же Палэсмурт?

Начало серии игр положил аналог знакомой многим ролевой настольной игры “Мафия” под названием “Вожодыр” (“Время святок”). Основу сюжета составляют герои удмуртских мифов – Алангасар, Палэсмурт и другие. Каждый из них наделен чертами, которые соответствуют представлениям об этих персонажах в народных поверьях.

У необычного названия проекта своя история. “Чукиндэр” – уникальное для удмуртского языка слово. Именно так называют свёклу только в родном для автора проекта районе нашей республики – Граховском. Об идее проекта, популярности настольных игр и планах на будущее активист объединения удмуртской молодежи “Шунды” Вадим Крестьянинов рассказал в интервью Дому Дружбы народов:

Фото Вадима Крестьянинова, автора настольных игр "Чукиндэр" в процессе игры "Вожодыр"
Вадим Крестьянинов, автор проекта “Чукиндэр”

– Вадим, расскажи, как ты придумал проект настольных игр?

– Идея пришла мне в голову после того, как я побывал на учебной практике в Беларуси (Вадим учится на картографа в УдГУ – прим.ред.). Вообще, мне самому всегда нравились настольные игры, а в Беларуси я однажды побывал в одном интересном сувенирном магазине, где продавались различные национальные вещи, в том числе, и настольные игры.

Меня они настолько привлекли, что мне захотелось сделать похожие на удмуртском языке. Своими мыслями я делился с друзьями, и они поддержали мой замысел. Так собралась наша команда, и мы взялись за работу.

– Ваша первая игра – Вожодыр, – своего рода аналог “Мафии”. Но в чем ее принципиальное отличие? И почему вы решили начать серию игр именно с нее?

– Да, это аналог игры “Мафия”, но наша отличается не только тем, что она на удмуртском. Главное в ней то, что мы добавили в нее яркого удмуртского колорита. Когда мы продумывали сюжет, мы задавались вопросом: как бы выглядела “Мафия”, если бы она зародилась в Удмуртии. А начать с нее мы решили потому, что сама игра максимально проста, понятна и наверняка знакома почти всем студентам и школьникам.

Фото девушка голосует против персонажа в игре "Вожодыр"
Голосование за выбывание из игры

– Какие игры планируете выпускать дальше?

– Вторая игра уже готовится, название мы еще не придумали, но это будет аналог игры Memory. Состоит она из 50 карточек с картинками, переворачивая которые нужно запомнить, а затем найти пару одинаковых. В нашем случае изображения будут связаны с удмуртской культурой.

Например, дукес (женский кафтан) или крезь (музыкальный инструмент). Но в наших замыслах и более сложные и интересные игры, такие как Монополия или Экивоки.

– У вашего проекта довольно яркий и запоминающийся визуальный образ, чья это заслуга?

– Мы работаем с разными художниками, первую игру нам рисовал молодой художник Леонид Бусыгин. В нашем проекте участвуют те художники, чей творческий путь только начинается, и мы даем им возможность раскрыться, проявить себя. К примеру, работают с нами и ребята из лагеря для одаренных детей “Шундыкар”.

Фото эскизов игры "Вожодыр", нарисованных углём художником Леонидом Бусыгиным
Эскизы игры “Вожодыр” художника Леонида Бусыгина

– Как думаешь, игры будут популярны только среди удмуртов?

– Будем надеяться, что мы заинтересуем широкую аудиторию, поэтому уже готовим новую версию первой игры с пояснениями на русском и английском языках. На карточках будут рассказы о каждом из мифологических героев.

Подробнее о проекте – в группе Chukinder ВКонтакте


Вы уже играли в настольные игры "Чукиндэр"?
Да, мне понравилось
75%
Да, как-то не очень
0%
Нет, мне не интересно
0%
Нет, но очень хочу!
25%
Voted: 4

А какие настольные игры на удмуртском языке хотите увидеть вы? Пишите в комментариях, мы обязательно передадим пожелания Вадиму

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий