«Наследие бесермян»: жизнь, обряды, историческое прошлое

Юкаменский по-удмуртски

Путников встретят в селе Юкаменское хлебом с маслом по удмуртской традиции. Сотрудники краеведческого музея расскажут об удмуртских обычаях, покажут старинную утварь, одежду и посуду.

Сам музей располагается в доме священника Тукмачева, построенном в 1876 году. Возводили тогда основательно: высокий фундамент, три этажа из бревен. Первый, цокольный, предназначался для хозяйственных нужд. Второй – основной. Здесь располагались жилые комнаты семьи священника. На третьем этаже (мансарде) жила прислуга. Но в тридцатые годы церковь закрыли, а отца Федора отправили в Глазов и расстреляли. Позже помещение занимали НКВД, милиция, вначале 90-х передали дом музею.

В музее собраны наряды северных и южных удмуртов. У южных удмурток платья были ярче и, в основном, из шерстяной ткани, потому что были зажиточнее северных. Всего до замужества девушка должна была сшить для себя 14 нарядов.

Пышкет: обряды бесермян

Следующий пункт маршрута — село Пышкет. Здесь гостей встречают по бесермянскому обычаю: песнями, квасом и перепечами.

Проводят обряд «Буртчин керттон» — «Завязывание нитки». Бесермяне проводили его в Великий четверг на Страстной неделе. Дети ходили по домам, желали хозяевам счастья и здоровья. Те дарили им в ответ разноцветные нитки, которые завязывались на запястье. Их носили до самого половодья. А в половодье бросали нитки в реку. Люди верили, что вместе с весенней водой уносится и все плохое, а сам человек – обновляется.

Туристов угостят бесермянским обедом, но сначала – чай с душицей. Пили его бесермяне из блюдец, считали, что так вкуснее. К чаю обычно подают сочни и кусковой сахар. Брать лишний кусочек не принято. Бесермяне считают сахар ядом. А если гость клал на блюдце перевернутую чашку, то это было сигналом для хозяев, что чаепитие окончено.

После гостей ожидает мастер-класс по взбиванию масла. В Пышкетском музее бесермянской культуры можно увидеть уникальные экспонаты: одежду, утварь. Экскурсию проводят сами носители бесермянских традиций.

«Пышкетский парк» – это еще один бонус маршрута. Здесь растут вековые сосны, лиственницы и дуб, посаженный в1827 году декабристами.

Церковь Иоанна Предтечи постройки начала 20 века дополняет историческую мозаику. Сейчас она находиться, к сожалению, в полуразрушенном состоянии и, тем не менее, продолжает притягивать своей величественностью, спокойствием и красотой. На ее стенах сохранились росписи, сделанные Аполлинарием Васильевичем Васнецовым.

 

По материалам сайта газеты «Иднакар»

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий