Народная традиция, русская душа, русская песня

text

Праздник начался с показа видеофильма. Он рассказал не только о трагической истории христианской семьи, но и перекинул мостик в нынешние времена, напомнил о заветах, которые не должны забываться при воспитании детей в духе верности своему долгу, избранному пути.

Участников встречи, у которой, как оказалось, был еще и чисто творческий уклон, приветствовали вице-премьер Правительства Удмуртии, председатель республиканского Общества русской культуры С.С. Фефилов, заместитель министра национальной политики Л.Ю. Соковикова, заместитель директора Дома Дружбы народов УР Р.В. Солонинко. Прозвучали и поздравления в честь женщин, что носят имена Софии, Веры, Надежды и Любови. Впрочем, искренние слова были адресованы всем, кто пришел на «Всесветные бабьи именины». Это второе название весьма своеобразного русско-христианского праздника, который Обществом русской культуры проводится уже не в первый раз.

А дальше встреча плавно перешла в творческое русло. То, что представила коллегам доцент кафедры музыкального искусства Института искусств и дизайна УдГУ В.Г. Болдырева, трудно назвать семинарским занятием, скорее оно стало для многих участников откровением и, возможно, даже открытием. Речь шла о традиционной русской культуре, не сценической, не концертной, чем увлечены некоторые творческие коллективы ОРК, а истинно народной, традиции которой зарождались и на долгих зимних деревенских посиделках и вечорках. Эскиз протяжной русской песни, а он оказался поистине очаровательным, представил «Важнин ключ», ансамбль студентов УдГУ. Прозвучала и старинная народная песня «Ах ты, мой аленький цветочек», которую нашли и записали в Вавожском районе Удмуртии. Завершил музыкальную часть встречи ижевский ансамбль «Нюркины песни», которому также достались восторженные аплодисменты слушателей.

«Русская жизнь – русский язык» – тема оригинального эссе-выступления писателя, журналиста Льва Роднова. О «великом и могучем» говорил он красноречиво и убедительно.

На встрече были подведены итоги республиканского конкурса «Сохраним многообразие русской культуры». На суд жюри авторы прислали 40 сценариев из 13 муниципальных образований Удмуртской Республики. Лучшие из них были отмечены наградами. В номинации «Народные праздники» победителем оказалась Елена Устюгова (Каракулинский ЦРК «Душа»). В номинациях «Русский фольклор» победа досталась Татьяне Перминовой и Татьяне Поздеевой (Глазовский район, МУК «Октябрьский ЦСДК»), «Памятные даты истории» – Федосье Смирновой (Алнашский район, Нижне-Утчанский СКЦ).

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий