«Напевы у печки»

«напевы у печки» 1
В фестивале «Окно в небо» приняли участие 19 творческих коллективов из России и ближнего зарубежья. Международный фольклорный фестиваль «Окно в небо» имеет богатую историю. В этом году темой праздника стали «Напевы у печки». И действительно, всё на празднике, так или иначе, было связано с печью, даже игры на детской площадке.

Фестиваль начался с посещения села Люк — родины известного русского этнографа, фольклориста Дмитрия Константиновича Зеленина. Участники фестиваля посетили храм, школьный музей Д.К. Зеленина, познакомились друг с другом.

Основные мероприятия фестиваля: торжественная церемония открытия фестиваля, творческая площадка «Зеленинские чтения», межрегиональная лаборатория «Современные тенденции развития фестивального движения в Российской Федерации», фестивальная площадка «Напевы у печки» состоялись в с. Завьялово.

Участников «Зеленинских чтений» встречали сотрудники Национальной библиотеки УР с книжной выставкой «Д.К.Зеленин – учёный, педагог, этнограф». Чтения открыла заместитель директора Национальной библиотеки Удмуртской Республики Семенова Анна Леонидовна.

С познавательным докладом «Д.К. Зеленин – неординарная личность в науке» ознакомил присутствующих заместитель директора Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения РАН, помощник члена Общественной палаты УР Юрпалов Александр Юрьевич.

Бессменный руководитель Люкского школьного музея, Почетный работник общего образования РФ Валентина Евгеньевна Петрова и учащиеся-краеведы школы подготовили презентацию по виртуальной выставке. Инсценировки сказок Вятской и Пермской губерний были представлены учащимися Гольянской и Каменской школ, воспитанниками детского Образцового театра «Ветер перемен» культурного комплекса «Центральный».

С анализом работ детской выставки «Сказки Зеленина» и художественными образами в сказках выступила Заслуженный работник культуры УР, директор Завьяловской ДШИ Журавлева Людмила Федоровна.

Все гости с удовольствием посмотрели фильм об истории фольклорного фестиваля «Окно в небо». Подводя итоги площадки «Зеленинские чтения», организатор мероприятия Заслуженный работник культуры УР, директор Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Завьяловского района» Галина Фёдоровна Жуйкова отметила, что все школьные и сельские библиотекари получат в подарок экземпляр книги Д.К.Зеленина «Великорусские сказки Вятской губернии».

Книги великого фольклориста были подарены всем партнёрам.

На лаборатории своим опытом организации и проведения фестивалей делились гости из Республик Татарстан и Марий Эл, Александр Старков — директор промо-группы Культ-PROсвет, представители фестивального сообщества России, организаторы фестиваля «Танцующая Россия».

Официальное открытие праздника прошло в селе Завьялово на крыльце культурного комплекса «Центральный». Открыл фестиваль «хозяин дома» — Глава МО «Завьяловский район — Андрей Владимирович Коняшин.

Приветствовали участников и гостей фестиваля Министр культуры и туризма УР — Владимир Михайлович Соловьев и директор Дома дружбы народов Боталова Татьяна Павловна и вице президент Межрегиональной Общественной Организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш» — Серебрянников Алексей Васильевич.

Затем гости фестиваля передали свечи от участника к участнику и зажгли огонь в печи — теплом своих сердец, в знак дружбы и доверия друг к другу!

Из прошлого в сегодняшний день пришли напевы, которые бережно и с большой любовью привезли на фестиваль 19 творческих коллективов – участников фестивальных площадок

  • «Напевы у печки» – фольклорный ансамбль «Беседушка» Московская область,
  • ансамбль народной песни «Сямозерье» и
  • народный хор русской песни «Питарицы» Республика Карелия,
  • народный фольклорный ансамбль «Сипертас» – Республика Коми,
  • детский фольклорный ансамбль «Ключик» и
  • народный фольклорный ансамбль «Талан» Смоленская область,
  • народный коллектив «Ивушка» Республика Коми,
  • народный фольклорный ансамбль «Теветкел» Республика Чувашия,

Творческие коллективы Удмуртской республики:

  • народный ансамбль русской песни «Горенка» Воткинский район,
  • Заслуженный коллектив народного творчества РФ «Инвожо» Киясовский район,
  • народное этнофутуристическое объединение «Тодьы Юсь» Якшур – Бодьинский район,
  • народный удмуртский фольклорный ансамбль «Бутьмар» город Можга,
  • народный фольклорный коллектив «Пестросаес» Глазовский район,
  • Александр Королев и Наталья Теплякова Сарапульский район

И лучшие фольклорные коллективы Завьяловского района:

  • народный фольклорный ансамбль «Ягдор» МО «Ягульское»,
  • фольклорный коллектив «Инзы» МО «Завьяловское»,
  • фольклорно-этнографический ансамбль «Марзан гуръес» МО «Каменское»,
  • народный ансамбль песни и танца «Марзан» МО «Подшиваловское».

Каждый раз на фестиваль приезжают различные коллективы не только из соседних регионов России, но из других стран. В этом году Завьяловский район принимал гостей из Эстонии — ансамбль народного танца и песни «Хыбехалл» (Серебристые).

Ансамбль представил малую народность сето, которая исторически проживала на границе Эстонии и России и в настоящее время насчитывает менее 200 человек.

Впервые в фестивале приняли участие молодежные коллективы, для них была организована молодежная этно площадка. В ней приняли участие театр моды «Кокетка» Завьяловского района с коллекциями «Хоровод дружбы» и «Удмурт нылаш», театр-студия «Дай пять!» из Ижевска с увлекательными колядками и играми, вокальный ансамбль «Инвожо» Шарканского района и свадебный обряд показали гости из Смоленска — ансамбли «Талан» и «Ключик».

Во время гуляний можно было не только послушать песни и потанцевать, но и получить новые навыки в рукоделии. На выставке-ярмарке «Город мастеров» учили плести на коклюшках, лепить из глины, изготавливать народные игрушки и искусственные цветы, учили ткачеству и плетению поясов, которые являются частью национального удмуртского костюма.

В ярмарке приняли участие мастера из Республики Марий Эл, Пермского края, мастера Сарапульского и Глазовского района, Центры ремесел города Глазов, Якшур-Бодьинского, Завьяловского районов и мастера – надомники Завьяловского района и города Ижевска Удмуртской Республики.

Среди изделий декоративно-прикладного творчества был проведен конкурс «Ай да печка, красавица!», в котором участвовали 15 мастеров по 5 видам декоративно-прикладного искусства.

Рядом с площадкой «Город мастеров» расположилась площадка «У самовара», где все желающие могли отведать табани с пылу с жару и ароматный чай.

2 июля фестиваль продолжился гала-концертом участников фестиваля, который прошел в рамках районного праздника «Гырон Быдтон». Прежде чем пройти на поляну, все участники делегаций прошли «обряд очищения» огнем и водой, после этого, с чистыми помыслами и добрым сердцем, входящие посадили семена в чашу с землей – на достаток в семье, на хороший урожай.

Праздник открыла вокально – хореографическая композиция «Гербер», в которой был показан обряд приготовления ритуальной каши. Попробовать обрядовую кашу на сцену пригласили Заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия УР Евгения Ивановича Шкарупу, Главу МО «Завьяловский район» – Андрея Владимировича Коняшина и Главу Администрации МО «Завьяловский район» – Михаила Ильича Четкарева.

Главы района и почетные гости приветствовали собравшихся и наградили лучших тружеников и лучшие сельские хозяйства района правительственными наградами. А.В.Коняшин и М.И.Четкарев вручили награды района по итогам приемки посевов в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Завьяловского района в 2016 году.

По традиции, муниципальными образованиями района были организованы подворья, в которых каждого посетителя встречали как дорогого гостя и угощали национальными блюдами. Также все желающие могли принять участие в мастер-классах, проводимых Центром ДПИ и мастерами прикладного творчества.

Организаторы Фестиваля благодарят спонсоров и партнеров за помощь в организации и проведении праздника:

  • Генерального спонсора ООО «Шуныт» – директор Овчинников Дмитрий Владимирович,
  • ООО «Удмуртские семена» – директор Макаров Виктор Васильевич,
  • ООО «Надежда» – руководитель Тарасов Вячеслав Витальевич,
  • ООО «Удача» – директор Бабаев Садреддин Исрафилович,
  • АО «Тепличный комбинат «Завьяловский» – генеральный директор Салтыкова Светлана Анатольевна,
  • ООО «Восточный» – управляющий Пивоваров Аексей Юрьевич,
  • Салон красоты «Леди» и Клуб многодетных семей «Ромашка» – руководитель Шахтарина Марина Васильевна,
  • ООО «Ариадна-тур» – руководитель Карапетян Татьяна Васильевна,
  • АУ УР «Издательский дом «Пригородные вести» – главный редактор Маракулина Ирина Михайловна,
  • гостиницу «Ижевская» – директор Табакова Надежда Александровна,
  • радио «Адам» – программный директор Наталья Макарова,
  • музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова – директор Минервина Ольга Вячеславовна,
  • БУК УР «Зоопарк Удмуртии» – директор Малышева Светлана Анатольевна,
  • мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского» – директор Неганова Татьяна Николаевна,
  • АУК УР «Республиканский дом народного творчества – Дом молодежи» директор Соснина Надежда Ивановна,
  • БУ УР «Дом Дружбы народов» – директор Боталова Татьяна Павловна.

А также жителей и гостей Завьяловского района за теплый прием гостей Фестиваля!

Все фото здесь – https://vk.com/kkcentr

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор артемьев

Вебмастер, SEO-специалист, администратор сервера, оператор, режиссёр, харпер. Тотемное животное – медоед. Любимый файлообменник – скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий