На территории музея «Лудорвай» прошёл «ГуртFEST»

Международный фестиваль деревенской культуры «Гурт-Fest» проходит в Удмуртии с 2015 года. Мероприятие направлено на поддержку и развитие этнических культурных ценностей и традиций.

Фестиваль начался с освящения нового медового урожая, открытия продуктовой ярмарки и деревни мастеров декоративно-прикладного искусства.  Также на церемонии открытия состоялся запуск мельницы, которой в этом году исполнилось 106 лет.

На фестивале была организована работа различных площадок: кулинарной, музыкальной, детской. На кулинарной площадке гости фестиваля попробовали аутентично приготовленные блюда национальной удмуртской кухни. На спортивной площадке все желающие смогли поучаствовать в эстафетах и соревнованиях, пострелять из лука. Для детей были организованы мастер-классы по каратэ, спортивным танцам, изготовлению свечек из вощины, а также традиционные удмуртские и русские игры.

Помимо прочего гости праздника смогли принять участие в мастер-классах по народным ремёслам: ткачеству, резьбе по дереву, плетению оберегов. Мастер-классы проводили мастера декоративно-прикладного искусства из Удмуртской Республики, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, а также зарубежные специалисты из Эстонии и Финляндии. Один из заграничных мастеров – эстонец Алан – изготовлял в течение дня музыкальный инструмент, на котором позже играл на сцене.

На музыкальной площадке выступали фольклорные удмуртские, татарские, русские, бесермянские, марийские, эстонские и финские коллективы. Гвоздём музыкальной программы было выступление дуэта финских певиц Мамму Коскело и Сюзанны «Юси» Рииконен.

Помимо прочего в этом году впервые во время праздника был организован огромный многонациональный хоровод, в котором приняло участие около 700 человек. Хороводный пляс в «Лудорвае» зафиксировала аэросъёмка.

Праздник завершился большой этнодискотекой.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий