На телеканале “Моя Удмуртия” показали сюжет про Семык-2018

Съёмочная группа телеканала работала на разных площадках. В первый день даже удалось зафиксировать на камеру исконные моления марийцев.

Окрестности деревни Верхняя Иж-Бобья, Малопургинский район. В осиновой роще вокруг дуба жрец — или по-марийски «карт» — молится за будущий урожай, и не только.

Семён Губернаторов, верховный жрец марийцев в Удмуртии: «Люди берут энергию, заряжаются.  Места такие тут энергетически сильные».

Покинув место силы, люди отправляются на народные гуляния. На Семык съехались марийцы из городов и районов Удмуртии, а также из Республики Татарстан, Башкортостан, Марий Эл и Кировской области.

Событие марийского календаря  знаменует собой наступление лета. На сцене один коллектив сменяет другой, и все — знатные танцоры.

Анатолий Радыгин, председатель Национально-культурной автономии марийцев Удмуртии: «Не случайно же говорят удмурты — это певчий народ, марийцы — плясуны. Могу провести такую параллель: кто хорошо танцует, тот хорошо владеет своим телом и хороший воин. Любой воин в древности, который хорошо владел телом, хорошо владел и мечом. Не случайно марийские земли очень долго не покорялись Ивану Грозному».

А удмурты про своих соседей марийцев думают так: и плясать, и работать мастера. И тому есть вполне убедительное доказательство.

Виктор Сергеев, глава МО «Старомоньинское»: «Здесь у меня 5 орденоносцев на сегодняшний день, которые именно орденом Ленина, Красной звезды награждённые. Это самый трудолюбивый народ у меня в поселениях».

И это из 88 жителей одной только деревни Верхняя Иж-Бобья. Всего в Удмуртии согласно последней переписи населения проживает почти 9 тысяч марийцев.

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий