На площадке «Куно пумитан» национального удмуртского праздника «Гербер» гостям преподнесут «салам»

text

На большой поляне летнего праздника удмуртов «Гербер» гостей и участников будут встречать два калмезских батыра, фольклорный коллектив и кураторы. По старому удмуртскому обычаю, батыры подарят гостям «салам» – монету, которая равносильна письму такого содержания: «Вот я: жив и здоров и о тебе не позабыл; желаю тебе здоровья и жду тебя непременно к себе в гости». Также вместе с монетой «салам» гостям преподнесут обереги, сделанные из бересты, шишек, сосны и ели. Прежде чем пригласить гостей пройти через праздничные ворота, батыры предложат им дотянуться до колокольчика, висящего на воротах, с пожеланиями добра и мира в их домах.

На площадке «Куно пумитан» каждая делегация сфотографируется вместе с Нюлэсмуртом, Лесовиком – «хозяином» Сюмсинской земли, богатой лесными угодьями. Перед отъездом батыры на прощание подарят делегациям фото на память.

Республиканский удмуртский национальный праздник «Гербер» состоится 25 июня 2016 г. в деревне Бабья Сюмсинского района Удмуртской Республики.   

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий