На малой Родине О.Л. Книппер-Чеховой

В этот день на малой родине русской актрисы собрались поклонники ее творчества из Глазовского Книппер-Чеховского общества, члены национально–культурных автономий российских немцев города Глазова и города Ижевска «Wiedegeburt», активисты УРООРНМ «Jugendheim» и многочисленные жители села Кокман.

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Несколько слов о виновнице встречи.

Ольга Леонардовна родилась 21 сентября 1868г в семье инженера-технолога Кокманского винокуренного завода Леонарда Книппера; по некоторым данным она родилась в селе Кокман, по другим – в городе Глазове. В 1870 г семья Книппер переехала в Москву.

С детства Ольга мечтала стать актрисой: вместе со своими братьями она устраивала домашние спектакли для родных и близких, готовила к ним декорации и костюмы; однако, когда Ольга решили связать свою жизнь со сценой, отец воспротивился такому выбору, желаю видеть свою дочь скорее художницей или переводчицей.

Впрочем, скоропостижная смерть Леонарда Книппера внесла свои коррективы в жизнь его дочери: Ольга поступает в драматическую школу при филармонии, в класс под руководством В.И. Немеровича-Данченко, и уже в 1898г. Ольга Леонардовна сыграла первую значительную роль – царицу Ирину в пьесе Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович»; в этом же году она исполнила роль Аркадиной в пьесе Антона Чехова «Чайка».

Собственно работа над последней пьесой способствовала знакомству начинающей актрисы с Антоном Павловичем. Впоследствии их отношения развивались самым необычным образом – через письма: Ольга Леонардовна практически всегда была в Москве, все время проводя в театре, а Антон Павлович из-за болезни был вынужден жить на юге, в Ялте.

К сожалению, семейная жизнь их продлилась недолго: в 1904г Антон Павлович скончался от туберкулеза. После смерти мужа Ольга Леонардовна, как бы сейчас сказали, ушла в работу с головой: она выступала в пьесах по А.Н. Островскому, М.Е. Салтыкову-Щедрину, Ф.М. Достоевскому и т.д., последний ее выход на сцену произошел в 1950 г. В 1959 году Ольга Леонардовна скончалась. Ее похоронили рядом с А.П.Чеховым на Новодевичьем кладбище (г.Москва).

Встреча «История одного сомнения»

В следующем году планируется празднование 150-тилетия Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой и как раз эта встреча открыла цикл мероприятий, посвященных русской и советской актрисе.

В этот день на импровизированной сцене дома культуры села Кокман была открыта выставка, рассказывающая о жизни и творчестве Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой (точно такая же была открыта 21 сентября 2017г в г.Ижевске), прошли презентации будущих мероприятий Книппер-Чеховского общества.

Сотрудником краеведческого музея города Глазова была подготовлена презентация, повествующая об интересных событиях из жизни О.Л. Книппер: например, оказалось, что Антон Павлович активно помогал Ольге Леонардовне в подготовке к спектаклям по его произведениям и может быть поэтому ее исполнение считается самым точным среди прочих интерпретаций.

Кроме этого, гостям встречи были представлены номера творческих коллективов села Кокман, обществ российских немцев города Глазова и Ижевска.

В рамках проекта состоялось посадка лип в парке села Кокман.

По мнению организаторов проекта, данное мероприятие способствует сохранению и популяризации культурных ценностей российских немцев,  и привлечет внимание к местам, связанным с актрисой Ольгой Книппер-Чеховой.

Фото-отчет по мероприятию https://vk.com/album-1394426_248420781

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий