На Конгрессе антропологов и этнологов России в Ижевске обсудили вопросы современной этнографии семьи и тему изучения родства

На одной из площадок обсуждение затронуло вопрос добра и зла в этноэтике и этноэстетике. В дискуссии по одному из докладов участники столкнулись с проблемой определения сущности понятия «родного языка». Спорным оказался вопрос о том, психолингвистическая категория это или же тот язык, на котором мы привыкли говорить.

На другом семинаре обсуждалась тема родства. В заявленной теме была обозначена проблематика: в связи с развитием генетики вопрос родственных связей перестал интересовать этнографов. На встрече также было высказано предположение, о том, что антропологи идут по неверному пути, определяя родство в рамках социальных отношений.

Исследователь из Австралии Дэвид Мартин на примере изучения родства на южном континенте показал возможность доказывать и отстаивать право аборигенов на землю, так как родство у них имеет не линейную, а циркулирующую модель. Это значит, что согласно представлениям аборигенов их собственная душа связана с землей, а души их предков также связаны с конкретным местом, они воспринимают себя частью территории. Земля оказывается связующим звеном с предками и замыкает круг родства.

Еще одна дискуссия была посвящена этнографии семьи и пола в ХХI веке. Участники этой секции рассмотрели различные аспекты семейных отношений. Особое внимание было уделено проблемам брака, роли женщины и мужчины в семье, традициям бракосочетания. Ученые выявили изменения в области семейных отношений, но при этом отметили, что многое осталось неизменным. По их мнению, брак по-прежнему остается институтом вступления во взрослую жизнь, а существующие традиции и обряды, невзирая на потерю некоторых смыслов, все также соблюдаются.

Напомним, XII Конгресс антропологов и этнологов России проходил в Ижевске с 3 по 6 июля. Главная тема форума – «Миссия антропологии и этнологии: научные традиции и современные вызовы». В работе дискуссионных площадок приняли участие российские и зарубежные учёные, специализирующиеся в области этнической истории и культуры, межкультурного взаимодействия и этнической конфликтологии.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий