На гостеприимной граховской земле прошел национальный марийский праздник “Семык”

В первый день праздника прошел «Кумалтыш» – моление в священной роще «Юмылан пумаш» д. Мари-Возжай. Затем на площадке перед районным домом культуры «Лидер» с. Грахово состоялся молодежный вечер «Самырык кас» с участием молодой исполнительницы современных эстрадных песен из Республики Марий Эл Марины Садовой.

Второй день был более насыщенным и проходил он в яблоневом саду в окрестностях деревни Иж-Бобья. При въезде в деревню всех гостей встречал местный женский ансамбль – с караваем и задорными марийскими песнями.

На центральной улице у нескольких домов были накрыты столы с марийскими национальными блюдами и напиткам. Все желающие смогли  познакомиться с кулинарным мастерством местных марийцев.

В торжественной части праздника с приветственным словом обратились врио Главы Удмуртской Республики Александр Бречалов, глава МО «Граховский район» Виктор Белов, председатель Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики» Анатолий Радыгин.

Врио Главы УР поблагодарил граховцев и всех участников праздника за добросовестный труд, за успешно проведённую весеннюю посевную кампанию. Он отметил, что в эти дни в Удмуртии проводится ряд национальных праздников, посвящённых окончанию сева. В Ярском районе – бесермянский «Корбан», в Красногорском районе – «Петровское заговенье» – фестиваль русской старообрядческой культуры. А через неделю, 17 июня, в Можгинском районе соберутся тысячи жителей и гостей республиканского удмуртского праздника «Гербер».

В числе  почетных гостей  «Семыка» –  и.о. министра национальной политики УР  Лариса Буранова, и.о. министра культуры и туризма УР Владимир Соловьев, руководители национально-культурных объединений УР и др.

После торжественной части на Главной сцене начался концерт с участием творческих коллективов из городов и районов Удмуртии, а также  коллективов из Марий Эл, Татарстана и Кировской области.

На протяжении всего праздника была организована выставка изделий центров декоративно – прикладного искусства, Домов ремесел муниципальных образований Удмуртской Республики.

Для всех желающих работали детская игровая площадка с марийскими традиционными играми «Йочамодыш вер», мастер-класс по изготовлению марийских национальных блюд «Марий кочкыш». В рамках праздника прошли различные состязания – состязание танцоров «Эн уста Тавалтыш», состязание марийских богатырей «Марий Патыр»  и состязание марийских умелиц «Тыматле Чачавий».

В следующем году Семык пройдет в Малопургинском районе, куда и отправился в этот день символ праздника.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий