«Музейный гид» представил музей исчезнувших деревень

Музей исчезающих деревень является уникальным проектом – в нём экспонируются материалы, посвящённые исчезнувшим деревням Удмуртской Республики. В музее представлены научные исследования, посвящённые проблеме исчезновения деревень за последнее столетие; записанные воспоминания жителей деревень; предметы быта.

По словам руководителя проекта Александра Юминова: «Проект вовлекает в круг деятельности музея большое количество людей разного возраста, социального положения и достатка – сбором материалов занималась практически вся деревня. В музее нет экспонатов, которые можно было бы назвать уникальными, но личные истории, рассказанные жителями этих деревень, придают утилитарному бытовому предмету колоссальную человеческую ценность. Жители поняли, что если придавать значение каждой истории жизни, то они не исчезнут вместе с людьми, а сохранятся в памяти кого-то другого, продлятся».

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева дала высокую оценку Музею исчезающих деревень: «Проект дал толчок к системной краеведческой работе с участием местного сообщества, целью которой является не только создание современного музея, но и развитие территории в целом».

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий