На этой неделе Ижевск примет Всероссийский форум финно-угорских народов

Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и Правительством Удмуртской Республики 3 – 4 июня проводит Всероссийский форум финно-угорских народов в г. Ижевске.

Форум является историческим продолжением I Съезда финно-угорских народов, состоявшегося в 1992 году в г. Ижевске, и в дальнейшем будет проводиться один раз в два года.

Мероприятие станет постоянно действующей общероссийской площадкой для поддержания инициатив, повышения эффективности и расширения сотрудничества финно-угорских народов Российской Федерации в целях удовлетворения их этнокультурных запросов. В форуме примут участие делегации более чем из 30 субъектов Российской Федерации, на территории которых проживают представители финно-угорских и самодийских народов. Он объединит этнокультурные общественные организации, представителей экспертного и научного сообществ, СМИ, учреждений образования, спорта, культуры, искусства.

В ходе работы секционных заседаний будут рассмотрены вопросы сохранения и развития материального и нематериального культурного наследия финно-угорских народов, поиска новых механизмов поддержки и продвижения языков финно-угорских народов в цифровом и информационном пространстве.

Особое внимание будет уделено развитию молодежных проектов и практик по сохранению наследия и поиску возможностей их поддержки.

Для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия органов власти и общества в сфере межнациональных отношений на форум приглашены представители федеральных и региональных министерств и ведомств.

Всероссийский форум финно-угорских народов станет одним из значимых событий сотрудничества родственных финно-угорских народов и после снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, будет проводиться с международным участием.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий