Музыкальные нити «Золотого клубка»

text

На церемонии открытия праздника, который состоялся в Центре народных культур «ЭтноМир», к участникам и многочисленным зрителям с приветственным словом обратились Глава Администрации г. Вятские Поляны Андрей Клюкин, начальник Управления социальной политики Администрации города Елена Лебединцева, председатель Правления региональной культурно-просветительской организации «Национальный центр вятских удмуртов», руководитель Вятскополянского отделения общественной организации удмуртов Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт кенеш» Геннадий Искандиров, председатель Удмуртской республиканской общественной организации «Национальный центр закамских удмуртов» Флюра Чибышева.

Перед началом фестивального концерта прозвучал проникновенный рассказ о жизни и творчестве первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки, который подготовила учитель удмуртского языка Елена Кандакова из села Большой Карлыган Республики Марий Эл.

Большую программу подготовил известный не только в Кировской области, но и в других регионах Приволжского федерального округа вятскополянский ансамбль «Чипчирган». Этот коллектив на протяжении уже 9 лет занимается сохранением и популяризацией удмуртской культуры, он является дипломантом областных, межрегиональных, международных фестивалей и конкурсов. Появился у «Чипчиргана» и детский коллектив-спутник «Чингыли» («Колокольчик»), выступление которого и на нынешнем фестивале прошло весьма успешно. Зрители тепло приняли и концертные номера, подготовленные ансамблем «Марзан» из деревни Омга. С восторгом был встречен обряд проводов ледохода, показанный гостями из Пермского края – артистами народного ансамбля «Учы». В праздничной программе также приняли участие удмуртские творческие коллективы из города Набережные Челны и Кукморского района Татарстана, ансамбли из Кизнерского и Завьяловского районов Удмуртии.

Участников межрегионального фестиваля «Зарни бугор» отметили благодарственными письмами, наградили дипломами и памятными подарками.

Третий межрегиональный фестиваль удмуртских фольклорных коллективов намечено провести в Татарстане.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий