Музей истории религий и национальностей Прикамья открылся в Сарапуле

Проект подготовлен древлехранителем Сарапульской епархии Виктором Ерастовым по благословению Преосвященного Антония, епископа Сарапульского и Можгинского. В рамках проекта запланированы самые различные формы духовно-нравственного просвещения от катехизации и вероучения до культурологических и этнографических феноменов религий и национальностей, проживающих в Прикамье, их взаимном влиянии и обогащении.

Музей расположился в здании бывшей Пушкинской церковно-приходской школы. Для посетителей созданы 4 выставочных зала, постоянно действующая экспозиция зала христианства и ислама. Также в здесь можно будет увидеть выставки традиционных народов Прикамья: удмуртов, марийцев, башкир, татар и русских. Гостям покажут карты национальностей 19 века, карты вероисповеданий и расскажут, как менялась Сарапульская епархия последние 150 лет. Помимо этого, откроется и трапезная часть, где организаторы планируют проводить обучающие занятия по кухне народов Прикамья.

В своем приветственном слове спикер парламента Удмуртии Алексей Прасолов отметил, что открытие Музея истории религий и национальностей Прикамья имеет особое значение для республики, открывая новые горизонты для изучения истории и культуры родного края. «Убеждён, что музей поможет многим жителям Сарапула и Удмуртии утвердиться в вере в добро и любовь, найти силы для новых благородных свершений», – подчеркнул он.

В день открытия музея, в нём начала работу выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке», рассказывающая о судьбах людей, пострадавших за свою веру, при этом доказавших, что даже в самые тяжелые времена в человеке есть сила для того, чтобы быть источником света, радости и доброты.

По материалам сайта Госсовет УР

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий