Молодёжный этнодесант провёл встречу с ижевскими студентами

На этот раз «десант» высадился в республиканский социально-педагогический колледж. Открывая встречу, руководитель проекта Юлия Лошкарёва привела данные соцопросов, проводимых Министерством национальной политики:

«Большинство населения республики – около 80%, на вопрос о межэтнических конфликтах отвечает: У нас всё хорошо, мы живём дружно, проблем никаких нет. В то же время, молодёжь часто отвечает, что не знает какие национальности у нас живут, какие у них есть традиции, и именно молодёжь считает, что на межнациональной почве могут возникнуть проблемы».

Тему межнациональных отношений на прошедшей встрече традиционно разбирали на трёх разноформатных площадках. Главной из них остаётся площадка форум-театра – новой для Удмуртии технологии разрешения конфликтных ситуаций. Активисты «десанта» представили постановку, затрагивающую тему нежелательной беременности героини от молодого человека другой национальности. Зрители вмешивались в ход спектакля, чтобы убедить одну из героинь в том, что национальность – не повод для травли.

На других площадках студентам предложили интеллектуальную настольную игру «Единство многообразия» и дискуссию по резонансным вопросам. Среди них – необходимость изучения языка в национальной республике и стереотипы, связанные с псевдоугрозой, исходящей от представителей исламского мира. Ребятам предлагались утверждения, на которые они могли ответить “да”, “нет” и “не знаю”. В целом участники выражали толерантную точку зрения. Так, они не поддержали мнение о том, что большинство мигрантов сами провоцируют конфликтные ситуации с местным населением. По вопросу изучения удмуртского языка студенты ответили, что оно должно быть добровольным. Добавим, всего к работе площадок сегодня подключились 124 студента УРСПК.

Как отмечает Юлия Лошкарёва, после 5 проведённых встреч у активистов «десанта» сложилось понимание того, что большинство молодых людей в республике почти не знают о том, сколько народов населяют Удмуртию и какие традиции есть у каждого из них. Занятия, которые проводят участники проекта, расширяют этнокультурный кругозор студентов и меняют их мнение о важности межнациональной тематики, – считает руководитель проекта.

#ЭтноДесантУР #миннац25 #миннацУдмуртии #народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий