Молодёжь Екатеринбурга требует проведения удмуртских дискотек

О том, как самоизоляция в связи с пандемией коронавируса повлияла на жизнь удмуртской диаспоры г. Екатеринбург и Свердловской области сегодня говорим с председателем общественной организации «Урал Кенеш» Георгием Шамшияровым.

В настоящее время на территории Свердловской области действует Свердловская областная общественная организация «Удмуртское национально-культурное общество “Эгес”», созданная 21 июня 2003 года. В 2008 году был создан Центр удмуртской культуры Свердловской области «Урал кенеш». О том, как самоизоляция в связи с пандемией коронавируса повлияла на жизнь удмуртской диаспоры г. Екатеринбург и Свердловской области сегодня говорим с председателем общественной организации «Урал Кенеш» Георгием Шамшияровым.

«Работа почти затормозилась. Ведь деятельность общества заключена во встречах, репетициях. Отменилась поездка на детский фольклорный фестиваль «Чакара» в конце марта, под вопрос сразу встала поездка на основную «Чакару», которая планировалась обществом закамских удмуртов на конец мая в Марий Эл. Выходим из ситуации общением через группу в «вацапе, где обсуждаем, намечаем планы.


Предлагали участие в онлайн концертах «Эктоники»  Влад Горжак, но не успели номер сделать.
Да, надежды на этот год ставили большие, конечно, и пока непонятно, как мы сдвинемся с места. Многие, с кем начинали работу по развитию удмуртской культуры области, самоустранились, ушли в небытие своё. Марина Ягуткина умерла,общество «Эгес», тоже редко где проявляют себя. Пышма ограничила сама себя местечковыми мероприятиями, типа, выступления на городских мероприятиях, сабантуях. Делают и Гербер свой, но для своих 25-30 человек и никого не приглашают.

Заложили в годовую программу проведение областного праздника Гербер в г.Реж на июнь месяц. И пока неизвестно, что с этим получится. В основном, активными удмуртами к этому времени остались удмурты Каменск-Уральского района, которые проводили вместе и встречу Нового года с удмуртами, также участвуют во всех фестивалях области, представляя удмуртскую культуру».

По словам Георгия Шамшиярова, «Урал Кенеш» тесно сотрудничает с различными организациями из Удмуртии. Кроме проведения традиционных праздников, уделяют внимание и молодёжным современным мероприятиям и проектам.

«Очень многие удмурты сейчас, именно, требуют уже от меня проведения удмуртской дискотеки. Но требует активная часть, а остальные придут или нет, не знаю. Так что пока думаю, прогорю я на финансы на удмуртской дискотеке или всё таки сдвинемся и на дальнейшие действия. Место проведения дискотеки мы даже с Владом Горжаком (продюсер проекта «Эктоника») обследовали, он приезжал 5-го марта к нам по своим делам и попутно мы встретились с ним, обсудили возможности совместной деятельности»

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий