«Мир женщины. Свадьба»

text

Свадьба является одним из значительных событий в жизни девушки. Первый день традиционной свадьбы, проходящий в доме невесты («сюан»), отличается по своей яркости, насыщенности, богатству обрядовых и предметных компонентов. Выставка «Мир женщины. Свадьба» предлагает взглянуть на сложившиеся традиции свадебных обрядов через изделия художественных ремёсел, созданные мастерами Центров и Домов ремёсел Удмуртской Республики.

В свадебных церемониях невеста прощается с девичеством и приобретает статус замужней женщины – хранительницы семейного очага. До дня свадьбы невеста со своими подругами ткёт, шьёт и вышивает себе приданое, готовит подарки, как для родственников жениха, так и для своих родных. Подарки эти состоят из различных деталей одежды. Ближайшим родственникам преподносятся более крупные подарки, такие как рубашка, штаны, фартук, полотенце, нагрудник. Дальним родственникам дарятся мелкие вещицы, например, кисеты, пояса.

В назначенный день в доме невесты все готовятся к встрече свадебного «поезда»: над окнами, на зеркале, настенных крючках, жердях развешаны сотканные полотенца, постель прикрыта праздничным домотканым ковром. Заранее накрываются столы со свадебными угощениями. Гостей принимают со всеми почестями: у ворот угощают хлебом, маслом, пивом. Самых почётных гостей (старейшину, родителей жениха) усаживают на подушки в красный угол.

Перед отъездом родители жениха раздают новым родственникам подарки. Сначала из дома выносят сундук с приданым, а затем идут невеста с подругами, жених с друзьями, остальные гости. Невеста прощается с родительским домом, трижды обходя двор по солнцу.

Как только молодые и поезжане прибывают в дом жениха, устраиваются смотрины приданого. Одежда, скатерти, полотенца, занавески, обычно приготовленные самой невестой, развешиваются по стенам дома. Родственники пришивают к этим вещам серебряные монеты.

Свадебные гуляния идут несколько дней, а цикл специальных обрядов продолжается и дальше: так, например, в традиции северных и центральных удмуртов после свадьбы родители невесты увозят ей прялку (обряд «кубо нуон»).

На выставке, посвящённой свадьбе, посетителям предстоит увидеть изделия из текстиля, керамики, дерева, лозы, бересты, соломки. Это костюмы, украшения, полотенца, ковры, дорожки и другие предметы утвари, связанные с традиционной свадебной обрядовостью, играющие важную роль в праздничном убранстве дома в день свадьбы.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий