Министр национальной политики пояснила, как идет подготовка мероприятий в рамках празднования 100-летия государственности Удмуртии

Фото две пары в нициональных удмуртских костюмах танцуют на сцене

По словам Ларисы Бурановой, в связи с ситуацией с коронавирусом, праздничные события готовят сразу в двух форматах – онлайн и оффлайн.

С 30 июля в Удмуртии вновь стало возможным проведение больших событий. Это физкультурные, спортивные и молодёжные мероприятия. Однако, о снятии всех ограничений говорить пока рано. Поэтому организаторы празднования юбилея государственности готовятся к любому развитию ситуации. Столетие Удмуртии будет широко отмечаться 3-4 ноября. Концепцию главного события продумывают с учетом того, что праздник может пройти без зрителей. Формат праздника выбран таким образом, чтобы он мог быстро быть переформатирован в оффлайн или онлайн режимы.

Важной частью празднования столетия государственности должен был стать удмуртский национальный праздник Гербер. Традиционный праздник, любимый всеми вне зависимости от этнической принадлежности перенесли в свое время, в связи с эпидемиологической ситуацией, на август. В последний летний месяц планировалось провести республиканский праздник, связанный с традиционным народным календарём удмуртов – Выль – торжество нового урожая.

Выль традиционно отмечался и отмечается до сих пор практически в каждой семье, варится суп из овощей и крупы нового урожая, у кого-то принято в этот день угощаться кашей… Большого республиканского праздника, к сожалению, в этом году не будет. Организаторы не смогут обеспечить выполнение всех требований Роспотребнадзора к проведению мероприятий, а значит мы не можем гарантировать безопасность людей. Жизнь и здоровье человека – главная ценность. Тем не менее, локальные праздники могут состояться. Выль не уходит из традиции и жизни людей. Данное решение согласованное. Оно принято совместно с Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт кенеш», администрацией Вавожского района”, – подчёркивает министр национальной политики.

Отметим, Вавожский район сохранит за собой право провести традиционный Гербер в следующем году.

Также в рамках Года столетия государственности Удмуртии пройдёт Конгресс народов России. При благоприятной эпидемиологической ситуации Конгресс состоится с участием гостей из регионов нашей страны. Однако, и в онлайн-формате Конгресс может пройти продуктивно, поскольку так к его работе сможет подключиться еще большее количество заинтересованных участников и экспертов. Конгресс пройдет в конце сентября.

Фото: http://www.udmurt.ru/

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий