Межрегиональный фестиваль ручного ткачества открылся в Удмуртии

Межрегиональный фестиваль ручного ткачества открылся в удмуртии 1 Новости
С 1 по 4 августа в деревне Карамас-Пельга Киясовского района республики проходит фестиваль современного ручного ткачества «КРОСНА». Название фестиваля отсылает к названию крестьянского ткацкого станка.

Участниками события стали почти три десятка лучших мастеров и специалистов по ткачеству из разных регионов России: Москвы, Башкортостана, Татарстана, Марий Эл, Пермского края и Удмуртии.

Организаторы отмечают, что местом проведения фестиваля не случайно выбрана Карамас-Пельга. Жители деревни бережно сохраняют традиционную культуру: обычаи, праздники, песенную, обрядовую культуру, узорное ручное ткачество. Карамас-Пельга является родиной знаменитой удмуртской ткачихи – Зои Мазитовой. Знакомство с её творчеством для гостей состоялось в первый день фестиваля. Представили участники в дебютный день и свои тканые работы.

В предстоящие дни в программе форума — работа творческой лаборатории, выставка «Тканые истории», а также круглый стол на тему «Узорное ручное ткачество: из прошлого в будущее» с участием ведущих специалистов в области ткачества, учёных, преподавателей Института искусств и дизайна УдГУ и мастеров.

Кроме того, участники фестиваля отправятся в этнографическую экспедицию в деревню Старая Салья и проведут открытые мастер-показы по ткачеству.

По материалам сообщества фестиваля ВКонтакте.

Фото: vk.com/event214117072

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов