Межрегиональная общественная организация «Удмурт кенеш» победила во втором конкурсе 2020 года Фонда президентских грантов

Проект «Калинов двор в переводе на удмуртский язык Шудор («шу» – калина, «дор» – территория)» выиграл грант в размере 1 883 513 рублей

Проект «Калинов двор в переводе на удмуртский язык Шудор («шу» – калина, «дор» – территория)» выиграл грант в размере 1 883 513 рублей.

Проект направлен на создание музея-усадьбы калмезских удмуртов “Калинов двор”, в котором будет воссоздана атмосфера той эпохи, когда строго соблюдались все дедовские и бабушкины наказы.

Калина использовалась удмуртами с древних времен как в лечебных целях, так и в качестве оберега, причем использовалось все: листья, ствол, веточки, ягоды, поэтому посадка калиновой аллеи станет значимым явлением и украшением музея-усадьбы.

Гостям усадьбы будут предоставлены разнообразные виды услуг и отдыха: знакомство с бытом, укладом калмезских удмуртов, его обрядами и традициями, культурой и историей, верованиями; проведение экскурсий. Будут организованы мастер-классы по домоведению, театрализованные народные и календарные праздники, проведен конкурс среди населения на лучший бренд музея-усадьбы.

по информации Фонда президентских грантов

фото – Отдел декоративно-прикладного искусства и ремёсел Республиканского дома народного творчества

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий