Межнациональные и межконфессиональные отношения обсудили в Ижевске

фото олег бекмеметьев Людмила Соковикова

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев провел заседание Консультационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Его участники собрались в Доме дружбы народов Удмуртии, для них провели небольшую ознакомительную экскурсию и рассказали о деятельности учреждения, которое вносит значительный вклад в укрепление межнационального мира и согласия.

В работе Совета приняли участие представители национально-культурных объединений, религиозных организаций, руководители Администраций районов, структурных подразделений Администрации города, депутаты Городской думы Ижевска, сообщает пресс-служба Администрации города Ижевска.

От Министерства национальной политики УР выступила заместитель министра Людмила Соковикова. Она рассказала, что на территории республики постоянно проводится мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. По данным последнего социологического опроса, 89% жителей республики позитивно оценивают межнациональные отношения, в Ижевске этот показатель еще выше — 94%. Не испытывали к себе неприязни из-за национальности 92% опрошенных. В целом, исследование показывает, что в регионе сохраняется благоприятный межнациональный климат. Важную роль в стабилизации межнациональных отношений играют национально-культурные объединения и религиозные организации.

В прошлом году, в период пандемии коронавирусной инфекции, общественники в рамках социального проекта «По родному краю с любовью» оказали помощь более 200 многодетным, малообеспеченным семьям и иностранным гражданам. Представители религиозных организаций проводят благотворительные акции, спортивные и оздоровительные мероприятия. В Доме дружбы народов выстроена работа по социальной и культурной адаптации иностранных граждан, действует клуб интернациональной дружбы.

Особое внимание Людмила Соковикова уделила прошедшим в прошлом году мероприятиям, посвященным 100-летию государственности Удмуртии. Все они были направлены на сохранение и развитие исторического и культурного наследия республики, ее национальной идентичности.

О работе по предупреждению правонарушений в сфере миграции проинформировала Елена Кузнецова, временно исполняющая обязанности начальника Управления по вопросам миграции МВД по Удмуртской Республике. Она отметила, что в прошлом году было зафиксировано снижение миграционного потока, что объяснялось закрытыми границами из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, иностранные граждане приезжают в Удмуртию для осуществления трудовой деятельности, учебы, деловых контактов. Большинство из них — 80% — выходцы из стран постсоветского пространства. Управлением постоянно проводятся мероприятия по противодействию нелегальной миграции, выявлению граждан, нарушающих миграционное законодательство.

Также о своих проектах и мероприятиях рассказали общественники и активисты города.

В завершении рабочей встречи Олег Бекмеметьев отметил, что взаимодействие органов власти, общественных организаций, молодежных объединений позволяет совершенствовать работу в сфере межнациональных отношений, знакомиться с культурой и традициями других народов, способствовать сохранению мира и согласия в столице Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий