- 500 гр муки
- 125 гр сливочного масла
- 150 гр изюма
- 75 гр смеси цитрусовой цедры
- 150 гр орехов
- 4 ст л рома
- 100 мл молока
- 50 гр сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 5 яичных желтков
- ванильная эссенция
- 1 лимон, только тертая цедра
- 1/2 ст л соли
- 100 гр сахарной пудры
Мастер-класс по немецкой кухне провели в г.Сарапуле
Мастер класс провели активисты Центра немецкой культуры ««Видергебурт» в г. Сарапуле во главе с председателем Антоновой – Пенно Натальей Владимировной.
Рождество – несомненно, один из самых любимых праздников в Германии. Терпко-сладкий запах жареного миндаля и ванили с корицей, разноцветные пряничные домики и фигурки из шоколада, а в руках – красивая кружка с горячим глинтвейном Glühwein, (буквально «раскаленное вино»)…
Наталья Владимировна не только рассказала о тайнах его приготовления, но и угостила этим рождественским напитком всех гостей.
В связи с тем, что остальные блюда сложны в своем приготовлении, все лакомства были приготовлены загодя, и красовались на столе.
Искусством приготовления штоллена поделилась Нина Яковлевна Ключникова – Валл.
Штоллен – знаменитая версия немецкого рождественского кекса, который традиционно выпекался в последних числах перед рождественским постом, настаивался долгие недели до Рождества и символизировал младенца Христа в пеленах.
На столе красовались вкусное миндальное, мягкое, ароматное печенье — настоящее лакомство, пряничные человечки, пирог «королевский рождественский венок». новогодний винегрет, салат «старый Мюнхен», домашние заготовки….
Нина Даниловна Киселева-Нейман приготовила открытый яблочный пирог и передала гостям рецепт его приготовления. А на столе ждал своей очереди немецкий картофельный салат, он всегда и везде — от повседневной жизни до праздничного стола. Сегодня это вариант праздничного салата, который подается с копченостями.
В гости на праздник пришли члены национально-культурных объединений города Сарапула. За немецким праздничным столом были удмурты и русские, евреи и татары, украинцы и чуваши.
С теплыми словами приветствия выступили председатель Общества украинской культуры «Громада» Людмила Охотникова и председатель Чувашского национального центра Владимир Албутов
Для всех посетителей сайта Дома Дружбы народов рецепт Рождественского кекса штолен
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем молоко, сахар, дрожжи и 5 ст л муки. Оставляем в теплом месте на 20-30 мин. Далее перемешиваем изюм, измельченную цедру, орехи и ром, накрываем пленкой, протыкаем пленку сверху кончиком ножа и ставим в микроволновку на 5 мин.
Оставшуюся муку, масло и желтки кладем в молоко. Выкладываем тесто на стол и замешиваем. Также надо добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль, после чего вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
По истечению этого времени раскатываем тесто в форме небольшого овала (такого, каким по размеру Вы видите свой будущий кекс). Делаем углубление в середине и загибаем тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выкладываем на противень, проложенный пергаментом.
Накрываем полотенцем и даем постоять 30-40 мин. Ставим кекс в духовку.
Когда кекс будет готов, его рекомендуется смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Вот и все! Десерт готов!